[ブログ]
2010/03/20/[Sat]
草やの春!山菜、野草、自然のごちそう
草やの春がやってきました。
礼子さんは、お天気と相談しながら、
あっち、こっちと、山菜採りに出かけています。
食べる人の喜ぶ顔を、思いながら、せっせと
季節の恵みを草やに、運んでくれてます。
この天ぷらは、草やの庭から採った
つわの葉、どくだみ草、つばきの花
それぞれの、春の味がして美味しい
どくだみ草は、薬草としてお茶で飲んだことあるけど
天ぷらは初めて。
ほのかな、苦みが香ばしい
つくしは、はかまを取るのが大変そう。
手をかけるから、美味しいものができるのです。
つくしのお浸し
よもぎの天ぷら
ワケギやエビナのぬたやお白和え
草やの、春のメニューは、季節限定の一品が
多くなります
Posted by maachan at 23時47分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=262
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25