[食材紹介]

オレガノ

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11月の料亭濱長「土佐の食財」は四方竹です!(まんぼ記)

南国市の東に広がる広大な田園地帯を縦断する南国市広域農道の中ほどに、JA南国市営農センターに隣接して直販所「かざぐるま市」があります。
かざぐるま市
http://www5.ocn.ne.jp/~k-noukai/content10/No.52/52sinsen.htm

●所在地/高知県南国市上野田303-1 高知道南国IC下車、国道55号線を東へ35km、南国市広域農道を北へ20km。 
●営業時間/午前8:00〜午後5:00 
●休業日/年始3ヶ日 
●連絡先/TEL:088-863-5914

南国の美味しい物が勢揃いする場所で
JA南国市経済事業本部 販売課
福留 課長さんと

高知県園芸農業協同組合連合会
物流企画部 流通企画課
川島 博さんと待ち合わせ。

白木谷までエスコートしていただきました。


春に出回るタケノコよりも味が染み込みやすく、
シャキッとした歯ごたえが特徴の四方竹は
高知県南国市白木谷が発祥の地といわれています。



切り口が四角くてデザイン的にもかわいらしく
カリウムが多く含まれているため、高血圧予防にも
効果があるそうです。



お料理も、煮物からピリ辛炒めまで様々。
秋が旬の珍しい竹の子として、高知県民だけでなく、最近は県外へも
発送され、親しまれています。






竹林では、収穫する竹と、そのまま伸ばしておく竹とあるのですが、
ある程度伸びた時点で、高さを切りそろえていくのだそうです。


収穫でお忙しい中、取材におつきあい下さいました
四方竹生産者の岩原英幸さんです。

生産農家さんは奈路地区・白木谷地区で
約40名くらいいらっしゃるそうです。

旬は10月5日から11月5日くらいの間で
それ以降は、11月中旬くらいまで
1日抜かしで収穫されるそうです。

それ以降は、

いろんな高知龍馬空港、空の駅をはじめとする販売店などで


長く保存が可能で味付けされたものが
真空パックで販売されるそうです。

旬の時期ともなると、岩原さんは早朝4時に起床。
特殊な方法で茹でて、冷水で5度まで冷やし
4kgずつ箱に詰めた状態で氷を入れ出荷!

消費者の元に届けられます。


料亭 濱長
http://www.k-hamacho.com/

濱長・11月の食財のコーナーで紹介させていただきますので
是非!よろしくお願いいたします!

二つとして同じ形にならない?「なた豆」のような個性のある野菜が大好きです!

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連日の猛暑の中、畑で綺麗な白い花をつけ、
どんどん大きくなる「なた豆」。
なたのような、ナイフのような、筋もなくて、分厚くて・・・
ほんと、たくましい豆です。
スライスしてサラダにしたり、天ぷらにしても、ほくほくした食感で甘くて美味しい!
まだまだ、収穫できそうです。

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