[ブログ]
2010/03/23/[Tue]
山本修三ライブin草や(食と音楽とアートがコラボした一日)
h22.3.19 某結婚式場のCMソングを手掛けることが決まり、
久しぶりに佐賀から高知に帰ってきてくれた修三さん。
修三さんのライブは記念すべき、まんぼ(jyogekonn)初企画にして
「草や」ライブもお初!
この日シネマトグラフ2階では森田伸さんのとんぼ玉教室&ギャラリーが開催され
まさにひとつ屋根の下で「食」「アート」「音楽」文化の コラボが実現しました。
菜の花や、えびなのおひたし
つくしの卵とじ
わらびの煮物やウドのぬた和え
沖ウルメの煮付けなど、草やならではの春メニューはまさに芸術作品☆
高知にいらっしゃる時は、体重MAXだった修三さん。
その頃に出逢って「ウタウタイ〜」の映画に出ていただいたので
スリムになられた修三さんが、まるで別人のようで…
佐賀のご実家の料理が、まさにこういったメニューだったらしく
コンセプトも一致。修三さん目指して健康的にスリムになろうっと♪
(てか…高知でちょっと飲み過ぎですか?ちょっと盛り返しているような…)
そして、隣の空間に場所移動〜♪
草やの隠れたシネマ&ライブ会場に興味津々な方はコチラヘ!
Posted by mambo
2010/03/20/[Sat]
草やの春!山菜、野草、自然のごちそう
草やの春がやってきました。
礼子さんは、お天気と相談しながら、
あっち、こっちと、山菜採りに出かけています。
食べる人の喜ぶ顔を、思いながら、せっせと
季節の恵みを草やに、運んでくれてます。
この天ぷらは、草やの庭から採った
つわの葉、どくだみ草、つばきの花
それぞれの、春の味がして美味しい
どくだみ草は、薬草としてお茶で飲んだことあるけど
天ぷらは初めて。
ほのかな、苦みが香ばしい
つくしは、はかまを取るのが大変そう。
手をかけるから、美味しいものができるのです。
つくしのお浸し
よもぎの天ぷら
ワケギやエビナのぬたやお白和え
草やの、春のメニューは、季節限定の一品が
多くなります
Posted by maachan
2010/03/20/[Sat]
べジコ野菜配達中の、サプライズ
いつもどうり、街路樹の美しい追手筋を、曲がる。
突然、パリのカフェ?
レ・パルミエの、オープンテラスに、
オーナー摩周くんと、えっー、た、た、達志くん!
車を止めて、駆け寄り、真昼のグリーンロードで
感激のあまり、再会の抱擁。
達志くんは、数年前、高知から
世界バーテンダーコンテストメキシコ大会の、
日本代表として腕をふるったこともあり、
高知の飲食業界では、カリスマ的な存在。
現在、パリの國虎うどんに勤めながら、
いろんな文化活動をしています。
私や摩周くんとは、もう30年来のお付き合い。
4年振りの里帰りに、偶然会うなんて、
うれしくて、うれしくて、近況報告をしあい
バジルや野菜をプレゼント。
でも、パリには、持って帰れないよね・・・
また、行きたいなあ?
パリに、うどん食べに・・・
3月22日で閉店する、高知のランドマーク、
レ・パルミエで、懐かしい再会でした。
気分はパリのカフェ
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25