[イベント・講演]
2011/07/03/[Sun]
旬どきうまいもの自慢会・土佐「夏の集い」 ハモを堪能!
6月22日、夏至の日。
昼間、映画「eatrip」の監督、野村友里さんとお会いした興奮状態のまま、夜
司牡丹酒造主催の旬どきうまいもの自慢会・土佐に参加してきました。
年4回、高知の旬の食材と、日本酒を楽しむこの会も、20回目!
今回の、記念すべき食材は、高知県産の絶品ハモ。
京都をはじめ、京阪神に高知の天然ハモの大半がが出荷されているなんて、まったく知らなかった私。
なんせ、こんなに、ハモを食べれるなんて、めったにありませんから!
今回は、ハモのフルコース
他、高知の旬の食材と共に、
美味しいお酒を堪能。
前日、野菜の納品に行った時、
オーナーの刈谷さんに、「白瓜の雷干し」を見せていただきました。
瓜の真ん中を抜き、リンゴの皮むきように長く切って干す「白瓜の雷干し」。
関西の方では、よく食べるそうですが、高知では初めて見ました。
梅雨空の下、つかの間の太陽光に、雷のように干された白瓜。なかなか、風流な光景です。
食べると、水っぽさが抜けで、カリカリした食感が良く、参加された皆さまも、驚いていました。
佐々木さんの「コロンブスの茶卵」
じゅんさいと絡んで、最高です。
ファームべジコのコリンキーと、キュウリは、早川さんの
足摺レッド(永田農法高糖度赤たまねぎ)と共に、サラダに!
上には、トマトをシャーベット状にしたものをかけ、ひんやり爽やかな、夏のサラダにしてくれました。
感激!
そして、このイベントならではの、旬のお酒!
「船中八策うすにごり」、最高です!
ハモの押しずし
ハモのお出汁、たまりません!
ハモの天ぷら。
添えられた、オクラ、ヤングコーンの天ぷら、
特に、足摺レッドの天ぷらは、ホクホクした甘さに驚きました。火を通すと、甘みが増すのですね。
こんな季節に、こんな焼きカニ食べられるなんて・・・
6月22日は、カニの日なのだそうです。
メロン、小夏、やまもも、すももも、初夏を感じる、高知の果実。
今回の、このイベントも、高知の食材の豊富さと、美味しさに感動させられました。
そして、一品々のお料理に合わせられた、司牡丹のお酒。
参加の皆様の幸せそうな笑顔、うれしくなりますね。
早くも、秋の集いが、待ち遠しくなってきました。
早速、秋に向けて、野菜の準備もしなくては・・・。
「花鶴」の刈谷さん、そして、司牡丹酒造の竹村社長、ありがとうございました。
Posted by maachan at 01時02分
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