[野菜]
2011/07/22/[Fri]
食べ頃間近、ハウスの葡萄は、稲刈時の水分補給!
先月、今月と、ファームべジコにお見えになった方が、みなさん、ビックリされた、ハウス横の、葡萄棚。
この辺の農家では、珍しくない各農家が自家用に植えてる葡萄棚なのですが、
この、無造作、意外な光景がお洒落に見えるようです。
うちの葡萄は剪定もせず、袋も掛けず、毎年ほったらかしなのですが、根がキュウリのハウスの方に入っているので、きっと栄養分はしっかり取っているのだと思います。
木で熟らして食べるので、糖度は15度くらい、この棚の下で食べるとあったか〜いのですが、それがまた何とも美味しいのです。
ロケーションや、シュツエ−ションで美味しく感じるって事もあるかもしれませんね!
Posted by maachan
2011/07/22/[Fri]
「地元 ならではのおいしい食べ物が多かった」ランキング1位ぞね!
なでしこJAPANに泣いたばっかりの私達!
http://vegeco.jp/blog.php?ID=890
またしても、お互いの肩を叩き合う!
智恵子から昨晩連絡が入った。
「親愛なる2匹へ☆
本日「じゃらん宿泊旅行調査2011」がプレスリリースされ
都道府県別ランキングで、
高知県は「地元ならではのおいしい食べ物が多かった」1位を死守いたしました!
また1位ぜよ!!!
涙がでる・・・
高知県の農業、漁業、飲食業のみなさまに感謝!
高知からニッポンを美味しく元気に♪」
早くも懐かしいこの写真は、
昨年3月、リクルートじゃらん
エリアスタッフ部門の営業成績が
見事『日本一』※MVPとなり、
東京で開催された表彰式に出席してきた頃の智恵子。
壇上でお礼のスピーチを、
今流行のこてこての土佐弁で披露し、
会場をどっと沸かせてきたという報告を受けながら
お土産のバックによろこんだものだ。
すぐにまあちゃんからコメントが入った。
「すごいゼヨ!
智恵子の努力で高知の魅力が、伝わりゆう☆」
じゃらん「関西・中国・四国版」8月号では
早くもシバッチたちが頑張っている
「土佐おもてなし勤王党」が高知のPRに
一役かっていた。
「地元 ならではのおいしい食べ物」の発信に関わられた生産者さん、観光関係の皆様、情報発信された方々、本当に皆様、おめでとうございます☆
Posted by maachan
2011/07/21/[Thu]
グッバイ、夏トマト!
トマトの旬は夏なので、これからが旬!っと言いたいのですが。
うちのように、ハウスの中で4〜6月収穫時期のトマトは、もう終わりです。
ハウス内が暑くなり過ぎるのと、ハウス内の土壌殺菌をする為、1月以上はは土を休ませます。
コリンキーやオクラ、ズッキーニなども、頑張っておりましたが、やはり梅雨明けが、終了時です。
とりあえず、採れるトマトは全部取り尽くしました。少々青いのも、グリーントマトフライで、食べられるし、サラダに入れても美味しいし。
ちょっとハウスの中が寂しくなりますが、また来年、綺麗な姿を見せてくれることでしょう。
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25