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2010/04/13/[Tue]
タケノコが、アルネ!
3月31日に、タケノコ堀りに来た、パリの岳くん。
お母さんのひろ子ちゃんが、お土産に持ってきてくれた
たくさんのアルネと、大好きな高橋みどりさんの、
器の本。
なんと、30号(最終号)には、パリの松村家に、
大橋 歩さんが訪ねられた記事が載っているでは
ありませんか!
たしか、以前、高知の「ボンコアン」の2階に、長男匡貴くんが住んでた時、お父さんの達志くんが
コルビュジェのソファを、プレゼントした記事が載りましたよね。
(アルネ11号)
その時、私も見に行って、座らせてもらった事、
思い出しました。
ひろ子ちゃんが、パリでアクセサリー作っているとこや、
達志くんが、作った椅子も載ってて、驚きました。
パリで、高知を発信してるような気がして、
とっても、うれしい気持ちになりました。
草やの礼子さん、この前達志くんが、草やに食べに来た時
会えなくて、とっても残念がってましたが、
アルネを見て、母親のように目を細めて喜んでましたよ。
(アルネ30号は、草やのカウンターに置いています)
パリに立つ前日、「ボンコアン」にて、
ひろ子ちゃんと、岳くんと・・・
いつか、パリの高知、松村家に、遊びに行かせてね!
そのボンコアン〜boncoin〜
(高知市日の出町5-13 088-883-2338)では
藤井咲子さんによる
『おじいちゃんの封筒展』
が開催されています♪
ボンコアン〜boncoin〜平常OPENは
月・水・土・日(12h-17h)ですが
『おじいちゃんの封筒展』期間中は
4/14・17・18・19(12h-19h)となりますので
ご注意下さい。
繊細はお電話下さいね♪とのこと。
この藤井さん、京都で個展された時に
ベジコが米袋デザインでお世話になったモーネ工房の
井上さんとも意気投合された方☆
ほら…京都とまた繋がった…
日常にある「紙」を使っておじいちゃんが作り続けた封筒は
なんと5,000種も!!!
原稿の校正紙から
広告チラシはもちろん
公共料金支払い書まで…(笑)
三谷幸喜の「我が家の歴史」にずっぽりはまった
まんぼにとりましては
当時の時代背景を垣間見たようで面白くて!!!
まあちゃんのおんちゃんが集めていた
マッチコレクションの話でも花が咲きました。
販売されていた本には英訳もつけられており
編集も装丁も素晴らしく
「草やごはんでダイエット」の大きな参考になりました!
翌日早速「草や」に食べにおいでて下さった藤井さん☆
今日もまた素敵な出会いの輪が広がりました!
ひろ子さん、ありがとうございました♥
Posted by maachan
2010/04/12/[Mon]
野菜ソムリエのみなさん野菜王国高知にようこそ!~アカデミックレストラン編~
食と野菜ソムリエの日WEEK2010の催しのひとつとして、
日本ソムリエコミュニティ協会が開催した
『アカデミックレストラン』
皆さんの旅の最終章を飾るにふさわしいお料理を
バッフォーネ摩周さんがご提案♪
お、お、美味しそう〜〜〜〜〜〜〜!!!な
mocoさんブログよりどうぞ☆
Posted by mambo
2010/04/12/[Mon]
野菜ソムリエのみなさん野菜王国高知にようこそ!~夕食編~
野菜ソムリエ大阪支部主催の視察ツアー
1日目の夜は、皆様を「草や」でおもてなし♥
まんぼも久しぶりに夜の部
食の感動伝達人=お運びさんで
お手伝いにあがりました。
(お庭のライトアップに感動!)
衣裳も、この日のためにめろでぃ〜さんで新調した
フラフ割烹着。
祝日用「祝」の文字入り割烹着に続き
「大漁」の文字がストレートに入っており、
お陰様で皆さん笑いを含んだ表情で
親しく話し掛けて下さいました。
初めてお顔を合わせる方も多い中
最初は皆様、きちんと席に着かれて少々かしこまったムードで乾杯!
しかしここは高知!
お料理&お酒が進むにつれ、一つの席に二人がけされるほど
激しい座席移動が始まり、それはそれはなごやかな雰囲気に(笑)
リクエストのあった沖ウルメの煮付けには
お庭で採取したフキの葉が敷かれ
イタドリもプリプリに!
県外の方のおもてなしにはやっぱりタタキがなくっちゃ☆
塩タタキ、タレでいただくタタキと
いろいろ食べ比べていただきました♪
お酒を飲まれない方もいらっしゃるということでしたので
「草やのごはん」にも作り方レシピをご紹介した
えごま入りイタドリご飯と
まあちゃんが掘って持ってきてくれた
タケノコ入り五目チラシをご用意!
これがとっても好評で、おかわりを3杯召し上がった方も。
「おかわり!」
「なんか、お婆ちゃんちに来たようにくつろげるよ」
「風呂入っていっていい?」
「泊まっていってもいい?」
と、冗談が飛び交いました(笑)
土佐清水からおいでた早川さんが差し入れして下さった
元気いっぱいの春ブロッコリーは
さっと茹でただけで、もっ!最高!!!
秋冬ブロッコリーとは、まったく違う食感で、
しっかりした春の味がします!
ファーム・ベジコが差し入れしたきゅうりは
そのまま塩で食べても甘くてなんぼでもポリポリいけるとのこと。
挽肉のあんかけや、お刺身のツマにと大活躍でした。
昼間畑で収穫前のキュウリをご覧になったばかりの
大阪・奈良・京都のソムリエの皆さんもご満足そうでした♪
しかし…最近「京都」の方と知り合いになることが多いな〜。
モーネ工房さんも然り。
ウタウタイのヨウヘイも然り。
今回も、自己紹介で
「京都でキャンプ場を夫婦で経営しています。そこのレストランでは
時々猪料理や鹿料理もお出しするのですが、私もさばきますよ」と
飄々と語った若嫁さん。
ということで、その後猪&鹿の話でぐっと近しい存在に。
昨夜私が剥いてきた5個分の文旦をお土産に
車で実家の西条までお帰りになりました。
明日の「アカデミックレストラン」には、
また、西条から参加されて、夕方京都に帰られるとのこと。
ハチキンも負けるぐらいの、元気でパワフルな女性。
京都行った時は、連絡します!
Posted by mambo
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