[食育]
2012/08/31/[Fri]
2012夏休みも、カウントダウン。親子で美味しい自由研究!
毎年、悩む自由研究の課題。
子供自身が関心があり、楽しみながら調べて、これからも興味が持てるもの・・・。
ふと、7年ほど前に高知で講演された、三國清三シェフの味覚教育の話を思い出しました。
人間の味覚は10〜12歳で出来上がってしまうので、幼児期から、辛い、甘い、酸っぱい、苦いなど、いろんな味を覚えさせ脳を刺激する事が大事。舌から感じる味覚で感性も養われるということ。
確かに、今の子供達は、甘い物や、柔らかいのもばかり与えられ、給食でも、嫌いな物は食べなくてもいい時代。
骨抜き魚や、添加物の味が日常化し、日本人特有の、旨みや、渋み、アクなどが食卓から消え去っています。
で、チーズが大好きという娘に、いろんなチーズを食べてどう感じるかの味覚体験。
最強のお助けマンは、土佐バルのチーズソムリエ 谷田くん。
無理をお願して、いろんなチーズを少しずつ食べさせてもらいました。
色、形、匂い、硬さ、味など、11歳のチーズ大好き少女の感想はいかに?
臭いとか、昆布やたくあんの匂いとか、
人参の味がしたとか、予想外の感想に、笑ってしまいましたが、この夏休みの味の記憶となって一生残ることでしょう。
谷田チーズソムリエ、ありがとうございました。
弟子になる日も近いかも!
Posted by maachan at 00時11分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1466
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25