[日々の出来事]
2012/08/05/[Sun]
おめでとう!じゃらん宿泊者アンケート、「地元ならではの美味しいものが多かった県」みごと3年連続1位の高知県!
私が、リクルートじゃらんの、現地観光スタッフだった頃(もう10年以上前です)、ほとんど毎号高知は鰹特集でした。
鰹以外にも、美味しい物はいっぱいあるんですよ!と言い続けて、約5年間、営業、企画、編集などの仕事をし、その後、親友の智恵子のバトンタッチ。
宿泊関係者や、智恵子の営業努力の結果、じゃらん宿泊者は増え、そして栄えある、宿泊アンケートで、「地元ならではのおいしいものが多かった県」として、3年連続の金メダルです。
ちょうど、オリンピックの真っ最中、連覇の難しさを実感している最中の発表に、智恵子と喜びをかみしめました。
そんな、祝杯を上げたい気分のナイスタイミングで、長年、土佐学協会の理事としてお世話になっていた、M先生ことリアッキーが、転勤先の下関から、高知にお仕事で来ることに・・・。
それでは、高知の美味しい物で、おもてなししようと、
土佐学協会理事長のあっ君と、智恵子と私でレッッゴー!
かもん亭 高知市はりまや町2−3−13
TEL088-885-0855
土佐市の1本釣り、うるめのお刺身。
どうですか、この大きさ、鮮度抜群の、脂ののったうるめ!
まさに、高知でしか、食べられない旬の刺身です。
鰹以外にも、美味しい魚はたくさんあるのです。
生姜や、キュウリ、大葉に、ブシュカン、天日塩、
オール高知の、旬の一皿に地元人が、感激!
とうもろこしのかき揚げや、ゴボウの煮もの、
ミョウガの甘酢漬け、モロヘイヤの煮浸しなど、
野菜料理も美味しくて、カウンター鉢を覗くと、
どれもこれも、食べたくなります。
もちろん高知の地酒も揃っております!
司牡丹酒造の「自由は土佐の山間より」を飲みながら、
食べて、飲んで、しゃべって、飲んで・・・
ハマグリの巻き寿司は、ブシュカンを搾って食べると、最高!
そして人気メニューの高知農業高校手作りハムの、ハムカツ。
どれもこれも、美味しくて、さすが高知って実感したお店でした。
で、2次会に・・・ 続く・・・
Posted by maachan at 15時02分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1433
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25