[イベント・講演]
2012/12/21/[Fri]
驚きと感動!イタリアンな「草や」を楽しむ夕べ♪
12月17日(月)、夜の「草や」には、貸し切りの看板が・・・
この日は、草やで、イタリアンを楽しむ会なのでした。
行けなくなったマンボの代わりに参加の高校の後輩の梅子ちゃんと、のれんをくぐるなり、郁子さん「長崎さん、司会お願します!」
急遽、野菜やハーブの説明をさせていただきながら味わう事に・・・
ほとんどがうちのお野菜とハーブですから、そのくらいはお手伝いしなきゃね!
「草や」じゃないみたいでしょう!素敵なディナーの始まりです。
「特製アンチョビドレッシング季節のサラダ」紫大根、コリンキー、トレビス、水菜、からし菜、赤軸ほうれん草など、彩り鮮やかなサラダ。
「万次郎カボチャのスープ」やさしい甘さのトロトロスープ、ほっぺたが落ちそうです。昆布だしと白みそ使用だそうです。
「自家製オイルサーディンとルッコラのピザ」生地からソースまで手作り、もちもちで美味しかった!
「宇佐どれウルメのカルパッチョ」鮮度抜群のウルメ、さっぱり和風なカルパッチョです。
「かますのソテー・タプナードソース添え」香ばしく焼かれたかますや野菜に、自家製アンチョビで作られた、タプナードソースが、よく合います。少し焼かれたおやめ雪(小カブ)の甘い事!
「和牛の赤ワインビネガーとトマトの煮込み」ボリューム満点で、カリフラワーやスティックセニョールも一緒に美味しくいただきました。
「落花生のリゾット」もうお腹いっぱいなのに、ペロッと食べてしまった和風リゾット。昆布や鰹のお出汁が隠し味。
さすが和田さん!これぞ草やイタリアン!
「クリーム・ブリュレと香北町レモンのアイスクリーム」
デザートの2品、生姜ジュレののった、クリーム・ブリュレも、レモンのアイスクリーム、どちらも最高に美味しかったです。
参加の皆様に、少しですがバジルのプレゼントをさせていただきました。
おうちでも、ジェノベーゼなど作ってみてください。
約20名の参加の皆様、普段と違った「草や」のお味に、
大満足、是非、季節毎に開催してほしいなどのお声もいただき大成功!
ほんと、全部美味しかったですよ。
いつも、ファームべジコのお米や、お野菜をたくさん使っていただいていますが、今後はハーブなども、お料理にうまく入れていただき、和イタリアンな味も楽しませてください。
和田さん、郁子さん、本当にお疲れ様でした。
また、ご参加の皆様、楽しく美味しい時間をご一緒させていただき、ありがとうございました!
Posted by maachan at 22時13分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1589
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25