[イベント・講演]
2012/12/28/[Fri]
美味しい高知vol.3[土佐NaKaMa撮影忘年会]
12月18日(火)、最近私は幽霊部員気味の「土佐学協会」(http://tosagaku.cocolog-nifty.com/report/)主催の
『第4回「土佐NaKaMa」で写真撮影忘年会』が、幼馴染みで
司牡丹株式会社の竹村昭彦理事長の声掛けで開催されました。
コーディネーター兼、撮影監督は
今をときめく地デザイナーの迫田さん☆
今回の主演女優賞!衣裳からして気合いが違います!!!
迫田さんがロケ店に選んだのが、ここ「臨水」(http://rinsui.co.jp/)さん。
できるだけ、昔ながらの皿鉢料理を再現して下さいとのお願いをされたとか。
皿鉢に銀紙などは一切使用せず、
南天の葉や紅葉葉をうまくあしらった
イメージピッタリのお料理に迫田監督のテンションもMAX!
土佐のおきゃく風景のビフォー
ちんと座って…
と
アフター
知ってる人、知らない人関係なく酒を酌み交わしながらの
かなり乱れた風景…(笑)
「さぁ!皆さん!フツーに飲んで食べて酔いたくっちゃって下さい☆」
と、司牡丹の美味しいお酒をじゃんじゃん振る舞われ、
大盛り上がりの内に撮影は終了。
私はなんぼ飲んでも顔色が赤うならんので、
しまいに横たわって介抱される役まで
頑張った助演女優賞。
「監督!眉間の皺は4mmほどでいいすか〜?」
「はい!OK!!!」
みたいな感じで自分の役どころを頑張りました☆
仕上がった写真を見て、のけぞって笑いました。
遠近法関係なく一番手前でどどーーんと
まぐろのように寝そべっている自分も笑えましたが
まだみんなが「ちんと」座っている時でさえ
半立ちで一人、ぜんざい食べゆうし…
関連ブログ
第4回「土佐NaKaMa」で写真撮影忘年会ぜよ!
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/2012-12.html#20121221
「はりまや橋」のハート型イルミネーションと「臨水」探検ぜよ!
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/2012-12.html#20121223
Posted by maachan
2012/12/28/[Fri]
美味しい高知vol.2 ぬっくぬくが最高!濱長三味線餅つき (まんぼ記)
今日は門田カメラマンと
濱長さんで毎年12月29日前後に行われる
お餅つきの取材に行ってきました。
なんでも、来年に向けて、29(ふく)が来ますように☆
という習わしなのだそうです。
少し早めに濱長さんにうかがうと
芸妓の皆さんお正月にぴったりの着物姿にたすき掛けで
店内もすっかりお正月の装いになっていました。
今日はあいにくの小雨模様。
底冷えの来る寒さだったのですが
寒さを感じさせない琴魚姐さんのこの笑顔!
粋ざんすねぇ〜☆
三味線・太鼓の音に合わせてリズミカルにお餅つき。
子どもさんたちも忘れられない思い出になったことでしょう☆
つきたてのお餅が、ぬっくぬくのまま
観客達に配られました。
今年もあとわずかとなりました。
つきたてのお餅の美味しさと、
濱長の皆さんに元気をいただき
さぁ!本格的に正月準備に気合い入れましょうか!!!
Posted by maachan
2012/12/21/[Fri]
驚きと感動!イタリアンな「草や」を楽しむ夕べ♪
12月17日(月)、夜の「草や」には、貸し切りの看板が・・・
この日は、草やで、イタリアンを楽しむ会なのでした。
行けなくなったマンボの代わりに参加の高校の後輩の梅子ちゃんと、のれんをくぐるなり、郁子さん「長崎さん、司会お願します!」
急遽、野菜やハーブの説明をさせていただきながら味わう事に・・・
ほとんどがうちのお野菜とハーブですから、そのくらいはお手伝いしなきゃね!
「草や」じゃないみたいでしょう!素敵なディナーの始まりです。
「特製アンチョビドレッシング季節のサラダ」紫大根、コリンキー、トレビス、水菜、からし菜、赤軸ほうれん草など、彩り鮮やかなサラダ。
「万次郎カボチャのスープ」やさしい甘さのトロトロスープ、ほっぺたが落ちそうです。昆布だしと白みそ使用だそうです。
「自家製オイルサーディンとルッコラのピザ」生地からソースまで手作り、もちもちで美味しかった!
「宇佐どれウルメのカルパッチョ」鮮度抜群のウルメ、さっぱり和風なカルパッチョです。
「かますのソテー・タプナードソース添え」香ばしく焼かれたかますや野菜に、自家製アンチョビで作られた、タプナードソースが、よく合います。少し焼かれたおやめ雪(小カブ)の甘い事!
「和牛の赤ワインビネガーとトマトの煮込み」ボリューム満点で、カリフラワーやスティックセニョールも一緒に美味しくいただきました。
「落花生のリゾット」もうお腹いっぱいなのに、ペロッと食べてしまった和風リゾット。昆布や鰹のお出汁が隠し味。
さすが和田さん!これぞ草やイタリアン!
「クリーム・ブリュレと香北町レモンのアイスクリーム」
デザートの2品、生姜ジュレののった、クリーム・ブリュレも、レモンのアイスクリーム、どちらも最高に美味しかったです。
参加の皆様に、少しですがバジルのプレゼントをさせていただきました。
おうちでも、ジェノベーゼなど作ってみてください。
約20名の参加の皆様、普段と違った「草や」のお味に、
大満足、是非、季節毎に開催してほしいなどのお声もいただき大成功!
ほんと、全部美味しかったですよ。
いつも、ファームべジコのお米や、お野菜をたくさん使っていただいていますが、今後はハーブなども、お料理にうまく入れていただき、和イタリアンな味も楽しませてください。
和田さん、郁子さん、本当にお疲れ様でした。
また、ご参加の皆様、楽しく美味しい時間をご一緒させていただき、ありがとうございました!
Posted by maachan
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