[トピックス]
2012/12/07/[Fri]
雅雅、感激!栗原はるみさんの本、「haru_mi冬号」で、直七やブシュカン、高知の酢みかん文化のこと、掲載してくださってます!
12月1日発売の栗原はるみさんの本「haru-mi冬号」。
9月に取材に来てくださり、「高知はおいしい!」のタイトルで、高知特集です。
ひまわり乳業(株)の吉澤社長ご夫妻が、高知のすばらしく美味しい場所や、素敵なお店をご案内され、初めての高知を満喫されたようです。
私とマンボも、草やさんの取材に乱入。短い時間でしたが、草やさんで使っていただいているお野菜や、酢みかんの事を説明させていただきました。
で、お土産にお渡しした、ブシュカンと直七が・・・。
高知特集とは別のページで、柑橘特集になってるではないですか!もう、うれしくて、感激で、柑橘が大好きなはるみさん、大好きです!
スダチや、カボスなど全国各地の特産の香酸化柑橘も、よくお料理に使われるとおっしゃっていたはるみさん。
柚子以外に、ブシュカンや直七など、季節応じた旬の食材に合う酢みかんがたくさんある、高知の食文化に、感心なさっておりました。
みなさん、高知特集だけでなくこの記事も必見です!
Posted by maachan at 01時03分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1572
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25