[日々の出来事]
2012/10/29/[Mon]
food-trip 旅する出張パスタシェフ、石川進之介氏、高知初上陸!
かっこいい!ほんと、かっこいいんです、すべてが・・・
フライパン1つで世界を飛び回る food-trip代表、石川進之介シェフ。
2日間で3回の料理教室をされ、終わってからお疲れのところ、わざわざファームべジコの畑に来て下さいました。
ニンニクと鷹の爪を使わないイタリアンは、ほとんど塩のみで、素材の味を引き出す。
初高知でのイベントは、BAR VALERIAN主催のパーティ形式の料理教室。
私は仕事で参加できませんでしたが、ファームべジコのハーブ&お野菜はしっかり参加させていただきました。
コリンキー、あやめ雪、いんげん豆、四角豆、バジル、イタリアンパセリなどいろいろ使っていただきましたが、なかでも、石川シェフに、強烈な印象を与えたのはルッコラ。
夏越えした、ルッコラは、野性味あふれる濃い味と香りで、生姜オイルで焼いたカツオに添えられたようです。
主催者の町田美紀ちゃんが、いっぱい写真撮ってるようなので、後日、料理写真もアップできるかと思います。
石川シェフの活動は、料理を通じて、食べる事の楽しみを、子供から大人まで、様々な形で伝えています。
食と音、映像、デザイン、商品プロデュースなど、持ち前のルックスとセンスで、料理のエンターテイナーって感じです。ノリが良くって、楽しくて・・・。
もう、これをご縁に高知の隅から隅まで旅してもらいましょう!
酢みかん文化の話から、四万十のうなぎや鮎の話など、
「とにかく、また来てくださいね」と、再会を約束して固い握手で別れました。
(日の暮れた後、土佐市のファーム輝、まるちゃんハウスに行かれたようです)
遅くまで、本当にお疲れ様でした。
そして、石川シェフを高知に連れてきてくれた、BAR VALERIAN & and の町田ご夫妻、感謝です!
また、いろんな企画一緒にさせてくださいね。
Posted by maachan at 23時10分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1528
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25