[日々の出来事]
2012/10/21/[Sun]
土佐学協会主催の、楽しい土佐NaKaMa会議
西土佐村から全国を飛び回る人気の地デザイナー、
迫田司さんをコーディネーターにお迎えしての、
土佐NaKaMa会議も3回目。
いよいよ、まとめにはいってきました。
詳しくは
司牡丹酒造株式会社竹村昭彦社長ブログ
「土佐学協会」主催「第3回・土佐NaKaMa」ぜよ!
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51782579.html
県立大学の永国寺キャンパスでの会議終了後は
場所を移して、飲みもって会議。
いつも、お世話になっている、「ちゃのま」さんです。
鮮度抜群のお刺身や、旬の野菜を使ったお料理、
焼きさんまのお寿司、
久礼天など高知ならではの食材を、いただきながら、
お酒も会話もはずみます。
先月、雑誌の取材のため来高された、
料理研究家の栗原はるみさんが、迫田さんのお家で食べた、
天然のアユや、ウナギに感動されたというのを詳しく
お聞きしていたら、
「ウナギの映像、あるよ!」
って事で、急遽上映会になりました。
鮎&ウナギの達人、林さん。
ウナギを裁くのは、かなりの技。
その包丁さばき、ウナギの扱いは、見事です。
お腹が、淡い黄色に輝く、四万十の天然ウナギ。
炭火で、みごとにふっくら縮んでいきます。
脂が皮を香ばしく、焼き上げ、このウナギの白焼きは、わさびのみでいただくそうです。
パソコンの画面にみんな釘ズケ。
ジュワジュワと溢れでる脂によだれがでそうでした。
これが、世界の栗原はるみさんを、感激させ喜ばせたウナギの白焼き、食べたあああああああい!
高知のこの四万十ならではの、旬の究極おもてなしの一品ですね。
Posted by maachan at 23時40分
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