[イベント・講演]
2012/10/08/[Mon]
雅雅参上!土佐料理 司で、キリンビールの会☆
「女性の声を聞きたい」ということで
メニューに様々なファーム・ベジコの
旬のお野菜を取り入れた献立を作って下さっている
土佐料理 司さん。
この日は、キリンビールの会に呼んでいただきました☆
今回も、お酒に合った様々な芸術的お料理を
紹介させていただきたいと思います。
…とその前に、今回はスペシャルなクイズが出題され、
それに全問正解した方には、
ビールが山ほど賞品にいただけるそう!
ビールを飲み比べて、銘柄を当てるという内容!
酒飲みまんぼ、得意です!!!
3問正解!
えいところまで残ったものの、惜しいところで敗退。
でも、ちょっぴり「違いが分かる女の」自信がつきました。
本当に、どのビールも、それぞれに個性があって美味しいということを
再認識できた、楽しいゲームでした。
ちなみに会場に来られていた方の中で
2名パーフェクト正解者が出たのですが、
2名とも、女性でした☆
よって賞品のビールはお二人で分配。
うらやましー☆
気を取り直して乾杯!
■先付1.秋刀魚のオイルサーディンとキノコのマリネ
■先付1.宿毛鮪とアボガドのトルティーヤ
■椀 仁淀川 ツガニの摺り流し仕立
■造り 宿毛湾当日朝獲れ 天然の鯛とカンパチ
添えられた白ウリの浅漬けの色の美しい事・・・
前日納品した白ウリがあまりに美味しく漬かっているので、帰りにレシピを聞きに行きました。真空漬けのなせる技、まいりました!
■強肴 鰹のたたき司なバル風 野菜たっぷりと
ファームべジコのバジルや、イタリアンパセリも鰹のたたきの上で、喜んでおります!
■土佐ポークの白菜蒸しと四角豆 共地あんかけ
少し太りぎみの四角豆が、かえって食感が良かったです
■焼肴 赤岡産かちりの和風ブルスケッタ
バジルペーストと、かちりが最高の組み合わせでした。北村料理長の土佐料理は斬新でいつも驚きと感動が!
■油物 小海老の味噌ホワイトソース
大きな露地のキュウリが最高のお料理に!
■食事 司名物 焼サバ棒寿司と田舎寿司(茗荷・白瓜)
■デザート 栗のババロア
竹内社長!今回も美味しいお料理堪能させていただきました!
来年の「野村友里さんと語るイ―トリップ」も、一緒に盛り上がりましょう!
Posted by maachan at 19時27分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1500
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25