[野菜]
2013/10/15/[Tue]
毎日々、キュウリはグングン大きくなっています
定植して早1週間。
毎朝、ハウスに来る度に、大きくなっています。
今は、毎日、主枝か、まっすぐに伸びるよう、紐でぐるぐる吊っていきます。
ちらほら、花や、小さい実も見えてきました。
11月上旬からの収穫、楽しみです。
Posted by maachan
2013/10/13/[Sun]
弘岡かぶの抜き菜茶漬け(まんぼ記)
食関係の仕事が多い関係で
宴席に出席させていただく機会も
ぐっと多くなる秋の入り口に
弘岡かぶ農家の松田さんにいただいた抜き菜に
サッと塩をふって漬け置き、
ギュッと絞って水気を取った この一品。
これが、大好物なんです♥
かつぶしを振りかけて
だし醤油をほんの少し。
サブサブサブッとお茶漬けにしていただきます。
宴席1に対し、お茶漬けで済ませること10(笑)
忙しい時の時間の節約+
食費も浮いて大助かり♪
こまめに間引きしてもらった弘岡かぶ、
11月に収穫したものはお漬け物に加工されて
もよりのスーパーへ。
12月は、松田さんのお庭が真っ白いおかぶで
埋め尽くされます。
早く、大きくな〜れ!
Posted by maachan
2013/10/11/[Fri]
やっと秋野菜の収穫が、ぼちぼちと始まりましたが・・・
9月上旬に種蒔きした、ラディッシュや、ミニ大根、
日野菜、小カブ、あやめ雪、からし菜など・・・
量は少ないですが、やっと収穫できるようになりましたが、
台風が過ぎた後の、真夏日。
30℃超えるとは!
葉っぱばかりが大きくなり、
また、虫にたくさん食べられる!
寒くならないと、根菜類は大きく、甘くなりません。
寒いのは苦手ですが、カラフルな根菜達に会える喜び。
涼しい秋が待ち遠しい今日この頃です。
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25