[マンボ]
2013/09/30/[Mon]
土佐料理司で、キリンツートンビア体験♪
トマト+一番絞りでまあちゃんは…
可愛く…
カシス+黒+一番絞りでまんぼは…
シブく…
ツートンビア制作大成功!!!
講師はこの方!
高知に来て、食べ物と水が合い過ぎて
15キロも成長されたという
キリンビールの若手ホープ。
(元アメフト選手)
ツートンの作り方は映像の方が分かりやすいと思いますので
まあちゃんに作ってもらいました。
一番絞りで、キリンツートンビア体験
http://youtu.be/Pztn67gKxwk
参加者はそれぞれビールと割ったら美味しい!と思う飲み物を持参!
優勝者は「ごっくん馬路村」で美しいグラデーションを作った
JA農協の方でした(拍手♪)
審査員の話によると
お味も驚きのナイスマッチングだったそうです。
トロピカルなお色の飲み物を持参されてる方もいらっしゃいましたが
「う〜ん、僕はちょっと…」
仲間達とのパーティなどに
なかなか面白い企画ですので
これから幹事さんになられる方は是非是非♪
すっかり秋色に染まった司さんのお料理をメドレーで☆
また司さんがアップされたらリンクさせていただきますね。
今回もファーム・ベジコのお野菜達を
カラフルに添えて下さった伊藤料理長
ありがとうございました!
今回は珍しい「ゆうこ」という酢みかんが好評でした。
(皆さん「ゆうこ」の名前の由来に興味津々)
土佐の酢みかんについて、詳しくはコチラをどうぞ♪
http://vegeco.jp/blog.php?ID=1808
次回!司さんに全面協力していただいて
こんな会を企画させていただきました!
興味のある方は是非ご参加下さい♪
土佐学協会主催「土佐酢みかん文化を楽しむ会」11月5日(火)に土佐料理 司 高知本店にて開催します!
http://vegeco.jp/blog.php?ID=1802
Posted by maachan
2013/09/29/[Sun]
酢みかん、あれこれ・・・
香酸化柑橘が、出そろってきました。
これは、ブシュカン。
新子があってもブシュカンがないと、食べれないくらい、
もうなくてはならない酢みかんです。
独特の香りと、強い酸味で、リュウキュウの酢のものに、よく使われます。
直七。
まだ小さいですが、11月くらいになれば、大きくなり、
果汁もたっぷりになってきます。
爽やかな香りと、やさしい酸味が、どんな食材、お料理にも使えそうな酢みかん。
出汁醤油と、直七で作ったポン酢は、鍋の季節におすすめです。東京のバーでもカクテルに使われています。
実生の柚子。(安芸尾川地区)
やはり、香りが違います。
フランスで大人気も納得、オリエンタルな甘い香りがするんです。
皮がゴツゴツしてて、みかんのお尻(後ろ)が、
でべそのように、プクッと出っ張ってます。
ピンポン玉より、まだ小さいスダチ。
徳島が名産地ですが、高知でもよく使われています。
翡翠のような果肉、皮が薄く、搾るよりも飾り用かな?
でも、夏の暑い時期が旬で、スダチそーうめん、スダチ蕎麦、
スダチラーメンなど、1年中全国で使われております。
ゆうこ。
今季、初対面です。
この酢みかんの名は「ゆうこ」。
なぜにあなたは「ゆうこ」なの?
宿毛の、中西さんからいただきました。
種が青い。
香りがよく、ぶしゅかんのようなクセはありません。
私は搾って、ごくごくと飲めました。
なぜ「ゆうこ」と呼ばれているのか?
正式名があるのか、不明です。
土佐酢みかん文化研究会。
楽しくなってきました。
Posted by maachan
2013/09/28/[Sat]
シネマの食堂オープニング上映会!
「定着してきましたね!」
会場に準備した椅子に座りきれないお客様が
入って下さっていました。
昨日まであんなに暑かったのに
えらい風の強い日で、通路の石の段に腰掛けて
寄り添って観ているカップルのシルエットが
パリの街角のようでした。
谷さんもパリジャンに見えたきねー(笑)
今年もスポンサー協力ありがとうございます!
はりまや橋商店街で毎週金曜日に開催されてます
「はりまや市」で美味しい焼き菓子売ってますので
よろしくお願いします。
でっかくって、むっしむっしむしっていただく
500円シフォンケーキは、売り切れごめん!のはりまや市の名物!
通りがかった時は、この笑顔が目印です。
「はりまや市」と同じく、定着してきたのは
この美術館中庭にしっとりと馴染んだ
お洒落な飲食ブース。
残念!歩屋さん完売!食べ損ねた!!!
まずは、スポンサーの皆さんのご紹介!
毎年「シネマの食堂」を応援して下さっている皆様
本当にありがとうございます!
シネマ四国の田辺さんより、会場においでて下さったお客様に
感謝の気持ちが伝えられました。
シネマの食堂オープニング上映会!
http://youtu.be/B1JcKYwIcu8
私はRちゃんと、夜ごはんをテーブル席でいただきながら鑑賞しました。
Rちゃんにすすめてもらったカツサンドがあんまりおいしかったので
感動のシーンで2箱目を開けてバリバリ言わせてしまってごめんね!
メイン上映作品は「箱入り息子の恋」
主人公が食べもって泣くシーンで
同じように食べもってウルウル!
映画、よかった〜!
この映画を推薦された吉川さん、ナイスですーーーー!
また来年!
さぁ!自分達企画も追い込み頑張るぞ〜♪
「シネマの食堂2013」私達も
このテーマで参加します!!!
10月15日草やシネマトグラフ
食事付のため要予約ですので
090-3784-3307まで
よろしくお願いします!
■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
■ブログ村ランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラもポチッとお願いいたします。
にほんブログ村
この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪
ウタウタイwebサイト 只今公開中!
食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25