[日々の出来事]
2012/10/30/[Tue]
四角豆のナムル
大きくなりすぎた四角豆は、筋を除けて、5ミリくらいにカット。
この、切り口、芸術的な形ですよね。
さっと塩ゆでして、ゴマ油と、塩、そして胡麻で和えるだけ。
シャキシャキ歯ごたえがたまらない、四角豆のナムルの完成!
同じ切り方で、貝柱と一緒に炒めてパスタにしても美味しいです!
いつも、食べながら形を楽しむ、大好きな四角豆、11月には、もう終わりかな?
Posted by maachan
2012/10/29/[Mon]
今年もうららか保育園の子供達が大根の種蒔きにやって来ました!
うちの娘も通っていた、春野町南ヶ丘の、うららか保育園。
田園が近いこともあり、田植え、稲刈り、園庭野菜栽培など、子供達に食育&食農体験を、積極的に行っています。
毎年、運動会の前に大根の種蒔きしたらいいと準備してるのですが、今年は雨が多く、畑がじるくて、結局、今年も運動会後になってしまいました。
でも、あまり大きい大根だと、子供たちが抱えて保育園まで歩いて帰るのに重たいので、遅蒔きの細い大根でいいみたいです。
年長&年中さんが、小さい手で小さい種を、大事に大事に蒔いて、やさしく土をかけ、芽が出ますようにと、お祈りします。
みんな、大根、大好きなんだそうです。
種蒔きが完了したら、最後にみんなで、映画「となりのトトロ」で、メイちゃんがやっていた、おまじない
大きく天に向かって「早く芽が出て、大きくなあれ!」の大合唱。
きっと、美味しい大根ができるでしょう!
Posted by maachan
2012/10/29/[Mon]
food-trip 旅する出張パスタシェフ、石川進之介氏、高知初上陸!
かっこいい!ほんと、かっこいいんです、すべてが・・・
フライパン1つで世界を飛び回る food-trip代表、石川進之介シェフ。
2日間で3回の料理教室をされ、終わってからお疲れのところ、わざわざファームべジコの畑に来て下さいました。
ニンニクと鷹の爪を使わないイタリアンは、ほとんど塩のみで、素材の味を引き出す。
初高知でのイベントは、BAR VALERIAN主催のパーティ形式の料理教室。
私は仕事で参加できませんでしたが、ファームべジコのハーブ&お野菜はしっかり参加させていただきました。
コリンキー、あやめ雪、いんげん豆、四角豆、バジル、イタリアンパセリなどいろいろ使っていただきましたが、なかでも、石川シェフに、強烈な印象を与えたのはルッコラ。
夏越えした、ルッコラは、野性味あふれる濃い味と香りで、生姜オイルで焼いたカツオに添えられたようです。
主催者の町田美紀ちゃんが、いっぱい写真撮ってるようなので、後日、料理写真もアップできるかと思います。
石川シェフの活動は、料理を通じて、食べる事の楽しみを、子供から大人まで、様々な形で伝えています。
食と音、映像、デザイン、商品プロデュースなど、持ち前のルックスとセンスで、料理のエンターテイナーって感じです。ノリが良くって、楽しくて・・・。
もう、これをご縁に高知の隅から隅まで旅してもらいましょう!
酢みかん文化の話から、四万十のうなぎや鮎の話など、
「とにかく、また来てくださいね」と、再会を約束して固い握手で別れました。
(日の暮れた後、土佐市のファーム輝、まるちゃんハウスに行かれたようです)
遅くまで、本当にお疲れ様でした。
そして、石川シェフを高知に連れてきてくれた、BAR VALERIAN & and の町田ご夫妻、感謝です!
また、いろんな企画一緒にさせてくださいね。
Posted by maachan
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