[トピックス]
2012/06/08/[Fri]
食前酒で終わるわけない(笑)、大賑わいの「2012アペリティフの日in土佐」
とにかく、人の多さに驚きました。主催の代表、摩周くんに、写真撮影を頼まれており、
まあ例年6時くらいから、賑わってくるのでと思い、5時半過ぎに行ってみると、すでに、人、人、人。
700席用意されてた椅子は、ほとんど埋まってました。
まず、よさこい練習前に、来ていたmocoさん発見!
そして、入河内大根のイベントで大変お世話になった、小松さんたち。
みなさん、楽しむモード、全開です。
忙しくなる前に、各店舗の撮影取材行かなくては・・・
まずは、司会のみっひーと、バッフォーネのあっこちゃん。
バッフォーネのアミューズ、どれもこれも、美味しそう!
参加の人気レストラン。
各店舗、本当に本格的で素敵なアミューズばかり、
そして、各店自慢のお酒のラインアップ!
高知には地元の食材に愛を込めて料理している、
素晴らしいシェフがたくさんいます。
ほんと美味しい物に囲まれて、みんな幸せそうです。
土佐バルの志摩シェフは、藁工のTシャツと前掛けで頑張ってました。
三木さん、クレソンのポタージュ色も綺麗で最高!
東京から来たばかりでこのイベント参加の、ヴァレリアン伊東シェフは後方で奮闘中。
東京スカイツリーのお店にケーキを提供されてる、
マンジェ・ササの笹垣シェフ曰く、
「スカイツリーと同じくらい人がいます」だって!
こんなお酒もアペリティフ。
6時過ぎには、どんどん人が増えて、
お店の前も長蛇の列。
吉村シニアソムリエから、アペリティフの解説。
すでに、みなさん、いい感じで盛り上がってます。
きょうこちゃんは、井上陽水のライブ前に、アペリティフ。
いつも、若々しい高知パレスホテルの吉村会長
いつも美しい、志穂美ちゃん
8時過ぎたら、おきゃくです。
昔の師弟コンビ、土佐バルの谷田くんと、晴男の摩周くん
出店されてる方々が、楽しそうなのがいいですよね。
活気があって、オープンで、高知らしいの雰囲気の「アペリティフの日」
志穂美ちゃんご夫婦と、親しげに話しているのは、
D・Aの中町くんじゃあ〜りませんか!
お互いあまりの久々で思い出すのに少し時間がかかりました(笑)
37の会inアペリティフ!
とにかく、いろんな人が集まり、楽しい夜でした。
摩周くんはじめ、参加のみなさん、お疲れ様でした。
「アペリティフの日in土佐」
高知の初夏の一大イベントになりましたね。
来年も楽しみにしています!
mocoさんのブログにも情報満載☆
アペリティフの日in土佐
http://mocotyan.seesaa.net/article/274021659.html
Posted by maachan
2012/06/07/[Thu]
野菜ソムリエ仲間と、生姜料理でミーティング!
7月開催の、野菜ソムリエコミュニティこうち総会にむけ、
打ち合わせ。
場所は、生姜料理専門店「林のやもり」
あの生姜料理で有名なとっこさんこと、森島土紀子さん監修のお店です。(先週、永田先生と高知で対面)
今年度の反省や、新年度の役員、事業計画など、
熱いメンバーから、いろんなアイデアが放出して止まりません。
私は、娘の塾のお迎えで、先に退席してしまいましたが、
みんなのディスカッションは11時過ぎまで続いたようです。
7月19日(木)18時〜
高知パレスホテルにて、
野菜ソムリエコミュニティこうち24年総会開催します!
久しぶりに行った「林のやもり」は、
旬の野菜のメニューがいっぱい。
ドレッシングの美味しさは絶妙な生姜使い?
金時芋のディップには、豆乳にブルーベリーソースを
合わすなんて、意外な美味しさに感激。
さすが、とっこさん!
とにかく野菜メニューが、たくさんあり、
どれもこれも美味しくて・・・、また食べに行きます。
Posted by maachan
2012/06/07/[Thu]
本日6月6日発売の「ミセス7月号」ファームべジコの野菜&ハーブが掲載されました♪
先月号で、出張料理人の弧野芙美子さんが
高知取材の際にお立ち寄りいただいた事もあり、
またまた素敵な企画にお声をかけていただきました。
畑の野菜やハーブ達が、なんと、こんなにお洒落に美しく・・・
1ページ掲載に、ビックリ!
一緒に、載せてもらった、岡崎農園さんの、カラートマトも宝石のように輝いています。
「ミセス」オリジナル、美しい、贈り物 特集。
野菜って本当に、美しい物なんだ・・・
自然の恵みに感謝です。
是非、「ミセス7月号」203ページ、見てくださいね!
ちょうど今日は、結婚記念日。
サプライズで主人から、花束のプレゼント。
すっかり忘れてたので、余計にうれしかったです。
ほんと偶然ですが、
美しい、贈り物、いいですね♪
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25