[野菜]
2011/03/08/[Tue]
意外な最速商品化!入河内大根のピクルス完成までの、バトンリレーのようなストーリー。
ホップ・ステップ・ジャンプ。
順番に物事が進む時によく使いますよね。
バスケットボールで言う速攻!ボールを持ったらすぐに攻めて、得点を挙げるプレー。
まさに、速攻でできた商品が
高知県安芸市の伝統野菜入河内(にゅうがうち)大根使用「入河内大根のピクルス」
昨年から高知短大の授業の一環で地域の事を学ぶから、始まった「入河内まるごとキャンパス」。
安芸市の入河内地区の「入河内大根のこそう会」の地元農家の方と、一緒になって収穫したものを、分けていただいています。
大きくて、収穫や配達大変ですが、待ちわびている飲食店さんが増えてきました。
今年予約していた35本は、「草や」「土佐茶カフェ」「レストラン三木」「バッフォーネ」「ホテルコムズ銀座」へ・・・
そして、来年度使っていただけたらと、高知パレスホテルの田中料理長に1本。
そしてもう1本のサンプルは、はるのハーベストさんに持ち込み、ぜひ高知の郷土野菜でピクルスをとお願いしておりました。
早速、試作品ができ、守る会代表の有澤さんにお送りした際、来年の仕入れのお話をしてましたら「今年のがまだ少しありますので、持っていきましょうか?」と、うれしいお言葉。
で、とんとん拍子に、高知郷土野菜シリーズ
「入河内大根のピクルス」が完成したわけです。
近日中に、高知空港出発ロビーにて販売開始!(3月末迄)
地域でがんばっている生産者のみなさん、それを応援している学生さん、販路開拓のため日曜市での販売やPR活動している代表の有澤さん。そして、土佐学協会での私の郷土野菜の研究に、入河内大根をご紹介いただいた、高知短大の水谷先生。
速攻で商品にしていただいた、スタジオオカムラ(はるのハーベスト)の小林社長。
いろんな方々の連携でできた地元ならではの商品、みんなの想いがこもっています!
Posted by maachan at 00時39分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=717
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25