[イベント・講演]
2011/03/06/[Sun]
いよいよ開幕!「土佐のおきゃく」で、お城下は大賑わい!
ソーレでの野菜セミナーが終了後、本日2回目の駆けつけ場所は、高知中央公園。
本日開幕「土佐のおきゃく」オープニングイベント「B級ご当地グルメ」に参加の四万十豚たま丼。
夕方の閉店間際にもかかわらず長蛇の人気ぶり。
永田農法実践者で、長年お世話になっている、四万十町の卵生産者、佐々木さんの息子さんたちが、全国各地で売り出し中のB級グルメ。
お茶の葉を飼料に使用している、「コロンブスの茶卵」、四万十町自慢の仁井田米、そして、やわらかジューシーな窪川豚、ニラやもやしも入って400円!
たまらない美味しさ!
テイクアウトして、持ち帰ったものを、うちの息子は、2杯ペロッと食べ、「もう無いが?」
明日6日(日)も、やってます!
この方、ニラ生産者のニラオヤジ、ではなく、鳩オヤジ。
本日、司牡丹酒造の新酒「日土人」完成を祝う会に、酒米生産者として参加のため、はるばる四万十町から来高。
今日は、一緒に飲めなくて残念!
同じく、酒米生産者のリーダーで、茶卵の生産者の佐々木さん。先日、「塩卵かけご飯」で取材を担当された、KUTV伊藤アナウンサーと再会。
と、そこに、バ〜リバリのまあちんさんが、どっからともなく乱入!
土佐御苑の若と私で自転車に貼られた、駐輪禁止のレッテルを、数える。勲章のように自慢するまあちんさん。
相変わらずのテンションンの高さで、おきゃくには、なくてはならない存在です。
(なんと私が旅行会社勤務の頃のお得意様)
濱長の芸子さんにも、モテモテ
5時半にセレモニーがあったので、思いがけずたくさんの人にお会いでき、トマトサミットをPR。
寒の戻りで、肌寒い1日でしたが、とにかく春が待ちきれない高知人は、みんなおだっておりました。
(うきうきして浮足立つの方言)
さあ、いよいよ、来週の土、日、帯屋町2丁目商店街アーケードが、真っ赤に染まります。こうご期待!
Posted by maachan at 00時42分
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