[イベント・講演]
2011/03/05/[Sat]
「高知の野菜をもっと知ろう!」ソーレで野菜セミナー開催しました
グッと冷え込んだ3月5日(土)、大量のキュウリの収穫に追われ、慌ただしく駆け込んだ、男女共同参画センター「ソーレ」。すでに、参加の方々は半分以上着席。
今日のテーマは、「高知の野菜をもっと知ろう!」
いつものように、参加の方の年齢、男女の比率、雰囲気を見てから、話す内容を決めるB型で、獅子座、寅年の私。
ん〜、すごい、幅広い年齢層、意外と男性参加もいらっしゃる!
少し頭の中が混乱してましたが、司会の方の紹介後、話し出すと、流れのまま、止まらない、野菜話。
郷土野菜の、入河内大根や弘岡カブの話、龍馬の食べたかもしれない野菜の話は、土佐学協会の研究発表ネタ。
「草やのごはん」の取材から感じた事や、お酒と野菜のマッチング、春野の地産地消給食の紹介など・・・熱く語っていたら、あっという間に1時間。
その後、小倉りささん作「あぞの草や」「ファームべジコ」のDVDを上映して、1部はなんとか無事終了しました。
調理室に移動、休憩後、2部は野菜の試食会
休憩に出されたのは、今回のイベント主催スタッフメンバーであり、柚子生産者でもある、山内さんお手製の柚子のパウンドケーキ。
ほのかな柚子の香り、しっとりふっくら美味しかったです!
さて、みなさん、真剣な眼差しで、私の包丁さばきを、見つめられていますが、今回は、切るだけです。
さっき収穫したばかりのキュウリを、スティック状、輪切りにして、食感で味が変わるのを、感じてもらいました。
先週、貴重なシーズン最後の入河内大根をいただき、半分、今日の為に大事々にキープ。
生で食べていただき、みなさん、みずみずしさに大感激。
煮たり焼いたりで食べてみたいと、言われてましたので、ぜひ来年は、草やででも、郷土野菜をまるごと味わう会を、企画たいと思います。
トマトは、普通のトマトと、フルーツトマトの、食べ比べ。
来週のトマトサミットでは、いろんなトマトの味が楽しめますよと、告知宣伝もしっかりと、してきました。
生で食べるカボチャ、コリンキーは、初めて食べたとうい方がほとんどでした。
今日のフルーツトマトは、春野町諸木の岡崎農園のもの、
サニーマートで、昨日購入。
芽キャベツの成り方を見てもらう為に、1本持参。
今回主催された、プロジェクトHのみなさん、1年前からご依頼いただき、準備、広報などお世話になりありがとうございました。
参加の皆様の、多くの喜びの感想に大いに励まされました。
今後も、高知野菜の魅力伝道師として、がんばります!
ご参加の皆様、スタッフの皆様、本当にありがとうございました!今後もよろしくお願いします。
Posted by maachan at 22時11分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=713
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25