[農作業]
2014/04/08/[Tue]
入河内大根のサラダ
■材料
・ベジコセロリの葉
・ゆでダコ
入河内大根は、3〜4センチ長さの千切りにする。
(冷水にさらし、水気をしっかりきりましたが、
この手順は、なくてもOK)
タコはうすく、食べやすい大きさにきる。
セロリの葉は、3センチくらいに切る。
すべての材料を、混ぜ合わせ
器に盛る。
和風系のドレッシングや、ポン酢、
お好みのドレッシングでぜひ。
※入河内大根の和風サラダ。
みずみずしさと、甘さ、食感をたのしめる、
まさに王道です。
本当にシンプルですが、入河内大根の甘みと、
ベジコセロリ葉の、絶妙な香りが
アクセントになっています。
ベジコセロリ葉の美しい色、葉先を使ったのに、
驚くほどやわらかく感激です。
Posted by maachan
2014/04/08/[Tue]
入河内大根のディルあえ
■材料
・ベジコディル
・マヨネーズ、黒こしょう
入河内大根は、4センチくらいの長さに切り、
軽く塩をふったら、歯ごたえが残るように
水分をきる。
ボウルに、ディルのみじん切りと、
マヨネーズ、黒コショウを混ぜあわせ、
入河内大根をいれたら、さっとあえて
器に盛る。
※ベジコディル、最高の香りです!
そして、この鮮やかな色。
マヨネーズにディルを加えただけなのに、
爽やかな香りがひきたち、
入河内大根のみずみずしさも、ベストマッチ。
洋風な和え物になりました。
Posted by maachan
2014/04/02/[Wed]
春と夏が一度に来た、超繁忙期の4月に突入!
桜が咲いたかと思ったら、2〜3日で散ってしまい、
すでに葉桜。
グングンと25℃超えの気温で、
日中のハウスの中は、35℃前後のサウナ状態。
稲の苗があっと言う間に伸びあがっております。
田に水を入れで、植える準備に大忙しの季節です。
あちこちでカエルの鳴き声とトラクターの音で、
賑やかになってきました。
近所の水田はすでに、田植えを終えてることろも、ちらほら・・・
うちは、例年どおり、15日頃かな?
とにかく、1年で一番忙しい4月です。
芽キャベツも、最後の姿は素敵なオブジェ。
週末のイベント用に収穫して、今季は終了となりそうです。
芽キャベツの花、可愛いですよ!
田植え終了後に、定植する水菜、からし菜、
赤軸ほうれん草、ルッコラ、スイスチャード、バジル
カボチャなどの苗も、まだかまだかと控えております。
ズッキーニの花も咲き誇り、
裏山のタケノコも、にょきにょき出てきました。
キュウリの収穫、田植え、
野菜やハーブの植え替え、
タケノコ掘り、
バジル、コリンキーやズッキーニ夏野菜の収穫などなど、
こうして、あっという間に春は過ぎ、
夏がやってきます。
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25