[マンボ]
2013/01/06/[Sun]
あっちでもこっちでも大人気!『郷土野菜を楽しむ会』
昨年、草やで開催した「郷土料理を楽しむ会」。
ご予約が殺到したためお断りしたお客様もいらっしゃいましたが
当日「床に座ってでも結構ですから見学させて下さい☆」という方まで
いらっしゃいました(汗)
なので今年は、司牡丹酒造株式会社が年に4回開催している
「旬どき旨いもの」企画の冬編として第一回目を草やで開催した後
土佐料理司さんのご協力の元、
これまた、司さんが定期的に開催されていらっしゃる
「土佐の旬を味わう会 和季逢々」企画の中で
「郷土野菜を楽しむ会」を開催させていただくことになりました。
興味のある方、こちらからお申し込み、よろしくお願いします!
http://www.kazuoh.com/honten/event/wakiaiai18.pdf
なお、昨年に引き続き、高知パレスホテル内にあります「ビュッフェレストラン エズ」でも
郷土野菜を使用したお料理が紹介されていますので
そちらの方も是非是非!
http://www.bf-eze.com/menu/lunch.html
12月に草やで開催された「郷土料理を楽しむ会」の様子を
レポートさせていただきました。
ビュッフェレストラン エズの吉川店長らと、郷土野菜のひとつである
「弘岡かぶ」を取材。
吉川店長、いただいたかぶを用水路の水でサササッと洗い流し
かぶりついた後「甘い!ジューシー!」と感動され、
「是非パレスで使わせて下さい!」という話になりました。
(私はそのワイルドな味見の仕方に感動 笑)
今年の冬は寒かったですから…こまめな間引きから収穫、水洗い
大変だったと思います。本当、お疲れ様です!
今回の会では、酢かぶでいただきました。
安芸の入河内大根は、昨年同様、一壺春の大将が教えて下さった
(雪鍋でブリしゃぶ)にしていただきました。
…が!!!あの美味しかった鍋には陰の功労者がいるのですぞ。草やの山田さん!
機械では味が落ちるからと、16キロは一人で大根をすり降ろしました。
(さすが!少年野球のコーチ!)
そんな苦労のかいあって、ほんのり甘い雪のようなおろし大根に包まれた
今が旬、沖の島の寒ブリの美味しさにお客様の満足度もピークに。
詳しいお料理の解説などは、この方のブログからどうぞ
司牡丹酒造株式会社竹村昭彦社長記
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第26回・冬の集い〉ぜよ!
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/2012-12.html
寒ブリは刺身にして
草や特製のヌタで。(このヌタがまた最高なんです!)
今回は「遅咲きのヒマワリ」や「高知県庁おもてなし課」のエキストラとしても
大活躍だった、長浜「みませ屋」さんの城下秀二さんが
珍しい干物の解説においでて下さいました☆
城下さんは「遅咲きのヒマワリ」「高知県庁おもてなし課」の
何役で出ていたでしょうか?「クイズ!城下さんを探せ」
両方とも正解された方には
司牡丹のお酒をプレゼント!(ウソです)
アンケート用紙全体に大きく「満足!」と記入して下さる
方がいらっしゃるくらい、皆さん喜んで下さってました☆
土佐料理司の竹内社長は、従業員の方全員に横山礼子さんの
「草やのごはん」を配布して下さったそうです。
また、皆さんお揃いで
草やにおいでて下さったこともあります。
今回の土佐料理司さんの「郷土野菜を楽しむ会」には
横山礼子さんをはじめ、草や関係者も多数出席する予定です!
あの日のマスターの誕生祝いの続きしましょ♪
Posted by maachan
2013/01/06/[Sun]
デハラユキノリ君の展覧会「粘土プロレス」で西原理恵子さんと、お会いしました!
1月3日から開催されている、デハラユキノリ君の、新春恒例の展覧会。
大ファンの息子と一緒に出かけました。
着くなりギャラリーの1階で、一(はじめ)さんの車に乗り込もうとしているデハラ君。なんと!!お隣には、西原理恵子さんではありませんか!
(お正月特番でやってた「毎日かあさん」も良かったですwwwww)
新聞社の取材を受け、別の取材に出発するところだったようです。
一瞬でもお会いできてよかった!
そう言えば、夏の横倉山自然の森博物館でのデハラ君の展覧会では、
まんぼが偶然!西原さんと遭遇できたらしい。
横倉山デハラワールドで、西原理恵子さんに出会えた♪
http://mnnbo2.exblog.jp/18727868/
雅雅の不思議な引力。
西原さんとデハラ君、高知が生んだ最強のアーティスト。
なんか、おもしろいことしてくれそうなお2人ですね。
お土産に、キュウリとトマトをプレゼントし、
代わりにカツオストラップをいただきました。
今回はデハラ君と、ゆっくりお話ができなかったので、
また14日までにお邪魔します。
1月14日まで、南はりまや町のケンタッキービル3階、
(ミラノ亭の上)で、開催中です。
Posted by maachan
2013/01/05/[Sat]
森島土紀子さんを囲んで「生姜料理を語る会」in ヤモリ(まんぼ記)
1月15日発行、はりまやSTORY[美味しい高知]特集から
ちょこっと美味しい記事をご紹介☆
生姜料理の第一人者 森島土紀子さんが監修をつとめる
生姜料理専門店「林のヤモリ」。
http://lalastyle.net/g/hayashi-yamori/
森島さんといえば、昨年発行された著書『冷えとり生姜かんたんレシピ』が有名。
ワイドショーにひっぱりだことなり、遂に16万部を超える大ベストセラーになっています。
森島さんにお目にかかる度、
「高知の生姜は日本一なんですよ!
もっともっと高知の人達全員で大声で言わなくっちゃ!」と
はっぱをかけられるのですが、今回は東京のTV番組のロケチームを率いて、
森島さん自ら「高知の生姜の素晴らしさ」をPRにおいでて下さいました。
1月13日の日曜日、とこさん密着取材番組が放送されます。皆様是非ご覧ください。
http://www.tv-tokyo.co.jp/solomon/
その心意気に呼応する形で、高知の生姜に関わる方々が2012年11月13日
「第三回高知で生姜を語る会」を開催!
もちろん会の様子も番組内で放送されるとのこと。
生産者さん、加工業者さん、料理人さん、生姜に関わる様々な職種の方が
森島さん監修の生姜料理を囲んで、ぽかぽかしながら生姜談義に華を咲かせました。
森島さんご自身も、神奈川で生姜料理店のオーナーをされていらっしゃいますが、
高知の生姜をずっと取り寄せていらっしゃいます。
『なぜ、高知の生姜なのか!!!』
土壌と地質の関係、収穫の仕方…この話も非常に興味深いものでした!
こちらもまたいずれ映像にまとめたいと思いますので、お楽しみに☆
Posted by maachan
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