[レシピ]
2012/12/21/[Fri]
赤目芋の揚げだし
・ベジコ赤目芋
・ベジコ春菊(さっとゆでて、切っておく)
・銀杏
★だし、しょうゆ、みりん
赤目芋は、食べやすい大きさ切り、中温の油で揚げる。
★で、銀杏を煮る。
赤目芋の中が、やわらかく揚がったら、器に盛り付け、
★をかけ、春菊をそえる。
※揚げた赤目芋は、まわりがカリッとして、
甘みがまして、また違った食感と、味わいです。
(画像では、揚げてるのが、わかりにくいかも)
ホクホク感もそこなわれず、だしと絡み
お酒にも合いそうです。
ゆでてつぶした赤目芋を、コロッケにしても、美味しそう。
ありきたりですが・・ いつも美味しい野菜を、ありがとう。
Posted by maachan
2012/12/21/[Fri]
赤目芋の煮物
・ベジコ赤目芋
★だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん
赤目芋は、皮をやや厚めにきり、
食べやすい大きさにきる。
さっと洗い、★で煮る。
中まで、火が通ったら、器に盛る。
※毎年、初めてで、珍しい野菜を送ってくれる
ファーム・ベジコの長崎さん。
いろんな野菜があるな〜と、
ワクワク、楽しみです。
今年は、「赤目芋」あまりの大きさに、ビックリ!
シンプルに煮ました。
里芋のように、ねっとりと、ホクホク。美味しい!!
火通りがとてもいいので、煮崩れに気をつけて。
Posted by maachan
2012/12/21/[Fri]
ベジコ小松菜と焼まいたけ
・ベジコ小松菜
・まいたけ
・好みの柑橘類(今回はユズ)
★だし、しょうゆ、みりん
熱湯に塩をいれたもので、歯ごたえが残るように小松菜をゆでたら、
冷水にとり水気をしぼり、食べやすい長さにきる。
まいたけは、少し焦げ目がつく程度に、焼いたら少し冷ます。
器に小松菜をいれ、★をかけ、まいたけを入れ、ユズをしぼってかける。
※ベジコ小松菜の歯ごたえと、焼いた、まいたけの香りが
たまりません! しぼったユズで、さらに香りに深みがまします。
シンプルな素材だけど、ベジコ小松菜の濃い緑と、シャキシャキ感、
ゆずの香りが楽しめます。
今回は、スーパーの、高知産ユズを使いましたが、
以前使った、「ぶしゅかん」や、「直七」だと、さらに違った香りが、
楽しめると思いました。
Posted by maachan
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