[農作業]
2012/06/17/[Sun]
永田照喜冶先生と、はるのテラス野菜工房の見学
5月末に、永田先生と土佐清水、足摺に同行したブログがまだまだ、終わっていませんが、
6月9日に永田農法のフードアドバイザーの山本さんと、再来高。
ファームべジコのバジルを使用した商品などを作ってくださっている、スタジオオカムラさんの、はるのテラス野菜工房にご案内させていただきました。
工場の最新式機械の説明を小林社長よりお聞きし、
感心される、永田先生と山本さん。
高知の野菜や柑橘の加工品が、次々と生まれています。
同行していただいた、司牡丹酒造の竹村社長も、
いろんな商品を手に取ってチェック!
麹やお酒とコラボできるモノもあるかもね。
前回は、土佐清水に行く前に少しは立ち寄ったでけでしたが、
今回は、ゆっくりと話もでき
また、いろんなアドバイスもいただきました。
その後、土佐茶カフェにご案内。
土佐茶や、碁石茶を味わってもらい・・・
そのまま、少し早い夕食でしたが、
高知の旬の食材とお酒で、
楽しい一時をご一緒できました。
Posted by maachan
2012/06/17/[Sun]
キュウリの収穫、今シーズン終了しました!
昨年9月末に定植し、11月上旬から1日も休むことなく、採り続け、約8ヶ月。
キュウリも遂に、力尽きました。
おかげさまで、今シーズンも、多くの方々から、「美味しい、甘い、このキュウリでないと」
など、うれしいコメントたくさん頂き、今まで頑張ってこれました。
ハウス内を太陽光で一掃し、約1ヶ月、水を溜めて土を休ませ、また9月の定植に向けての準備に入ります。
11月まで、しばらく、お待ちください。
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25