[食育]
2012/02/02/[Thu]
オセロ10周年記念ライブ フィルムコンサート決定☆
2月は仕事も一段落になるので
いろんな企画を、ガッツリ頑張りますよ〜☆
全てのイベントに、ウタウタイの出演が決定しました☆
■2月5日(日)
【ラブロメンDEライブ(vol.1)】
※お陰様で満席になりました☆
テレビ高知「頑張れ!eco応援団」さん
高知新聞さんも乗車して下さり、密着取材して下さいます☆
■2月11日(土・祝)
【ラブロメンDEライブ(vol.2)】
お申し込み内容、詳しくはコチラまで☆
http://mnnbo2.exblog.jp/17214624/
■2月17日(金)
【噂の小町が芸妓姿に大変身☆】
http://mnnbo2.exblog.jp/17243922/
久々に「はりまや橋着物着て来て隊」が登場か?
できれば着物でご一緒に、かわいい舞妓さんと一緒に
来年の年賀状写真を撮影しませんか?
■2月19日(日)
【白田久子野菜で美活ビューティトークショー♪】
http://mnnbo2.exblog.jp/17225562/
そして!いよいよ
■2月24日(金)は
【オセロ10周年記念ライブ フィルムコンサート】が
Bar OTHLLOとのタイアップで
実現できることになりました。
あの日、台風で会場に来られなかった方
あの感動を是非、臨場感あふれるスクリーンで
見ていただきたい!!!
それほどに、あのステージのみんなは、とにかくすごかったです!
【オセロ10周年記念ライブ フィルムコンサート】
□日時/2月24日(金)19:00〜
□料金/1,500円(ドリンク代別)
□場所
喰人-Cuisin-
<http://www.kuijin.com/index.html>
〒780-0841
高知市帯屋町1-13-8 アルカビル5F
TEL / 088-822-0909
FAX / 088-875-0102
お申し込みは
このHP、もしくは松田携帯(090-3784-3307)まで☆
朝倉駅前Bar OTHLLO(20時には開店してます)に直接行っていただいても
大丈夫です☆
※フロアに卓球場からカラオケルームまでありますので
フィルムコンサート後は、一旦終了解散し、
その後は、みんなで自由に楽しんで帰りましょう☆
オセロ10周年記念ライブ in ラヴィータ
http://youtu.be/ULdHz0R85h4
Posted by maachan
2012/01/31/[Tue]
動画記録を追加しました。ジャンルを超え、世代を超えた料理の伝承!
1月20日「草や」さんで開催した、郷土野菜を楽しむ会で、
予想もしなかった料理人の夢のコラボレーションが実現しました。
いろんなご縁と運命を感じたうれしい現実、
30年前に食べた、あの伝説の逸品が、まさか草やで食べられるとは!
一壺春の店主であった、湯山 藍一郎さんを前に、もう、打ち合わせから、懐かしくて興奮状態です。
草や店主の和田さんは、私より、ず〜と若いので、一壺春は、行った事のないお店。
まず、そこから、説明します。
私が郷土野菜の十市小なすを使用する料理として、、
真っ先に思い出したのが、一壺春のなすのハサミ揚げ。
私と同世代、若しくは年配の方は、「なす料理といえば、一壺春のハサミ揚げ」と、思う方も多いはず!
なんせ、4万皿もでた看板メニューだったのです。
一壺春では、オーダーのあった、なすのハサミ揚げ一皿毎に、何皿目ですというカードが添えられていました。
なすの切り方から、中身の豚ひき肉のあんの、作り方まで、
丁寧に伝授くださる、藍一郎さん。
中華料理の鉄人が、草やの厨房で、熱血指導です。
蘇った「一壺春」のなすのハサミ揚げの味!レシピ伝授の記録
http://youtu.be/znwThkV2c7M
和田さんも、かなり緊張しながら、うれしそうに教わっており、ひとつの高知の食材が繋いだ、素敵な光景です。
これを食べられる幸せな方の顔を想像しながら、
ひとり、ニヤニヤしていました。
衣の付け方、
油の温度、
揚げ方、
そして、盛り付け・・・
さすがに、3ヶ月もかかって作っていたとうい、
特製ソースは、再現できませんでしたが、
その味に近い、市販のケチャップと、ソースで調合します。
藍一郎さんからOK!
食べた瞬間、あの時代、あの頃(約25〜30年前)
いろんな事を思い出し、涙が出そうになりました。
味の記憶って、一生忘れないものなのかもしれません。
もう厨房で、包丁を握ることは無い、藍一郎さんが、
喜んで味を伝えにやって来てくれた事、本当に感謝です。
一壺春で、飼われていた狛犬達も、元の御主人様との、久々の再会に、ピョンピョン飛び上がるのではないかと思うくらい、うれしそうでした。
(実は草やの狛犬は、一壺春を守っていた狛犬なのですよ!)
草やの定番メニューでの復活、お楽しみに!
Posted by maachan
2012/01/31/[Tue]
第2回 山雀さん うどん教室 in 草や
第1回目は、息子・久万さん・のぶりんと
がっつりお客さんとして参加させていただきました☆
自分でうどん粉を踏んでの生地作りから体験させていただいた
あの!うどんのおいしさ!!!
それにもれなく添えられた
あの!揚げ物のおいしさ!!!
息子ともども、今でも我が家で語り継がれております☆
第一回目の記事はコチラから☆
草やで 山雀さんの第一回うどん教室に参加しました☆
http://mnnbo2.exblog.jp/15282304/
お店&お客様からの熱いリクエストに応えて下さった山雀さん
『第2回 山雀さん うどん教室 in 草や』を
取材させていただきました☆
場所は、前回と同じシネマトグラフ♪
うどん粉、ふみふみしたいの〜?
あたちにも、やらせて〜☆
ふみふみ、ふみふみ…ギザギャワイイーーーーーー!!!
「いも天君」の作者でもお馴染みの
フェニックスバーガーさんのお嫁さんも
子どもさんと一緒に参加して下さいました☆
※3月20日(祝)に開催される
第2回 草や 感謝祭にも参加してくれますので
皆さん、当日は、あの!雅雅もぞっこんバーガーが
草やで食べられますよ〜☆
子どもさん方は、粘土をこねるようで
本当に楽しそう〜☆
「忘れられない食」の思い出になるんだろうな〜。
切って、ゆがいた後
ほどよく体力も使ってペこぺこのお腹に
染み渡るうどんの味…
草や自慢の、サックサクの揚げ物と一緒にお出しすると
『美味しいーーーーーー!!!』
の顔がうれしい☆
草やのご夫婦の絶妙のコンビネーションで
今回も大成功でした☆
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25