[皆さんの声]
2011/09/14/[Wed]
田舎の団結力!ビニール張り合いっこの儀。
トマト、キュウリの施設園芸農家の多い、春野町。
いよいよ、シーズン突入です。
どこの農家も、家内経営の為、男手は一家に一人か、二人。
今でも年に1度の、大仕事であるハウスのビニール張りは、地域で協力し合います。
早朝から、自分ちの仕事をおいて、強力なチームビニール張りの面々が、今年も来てくれました。
みんな、気心知れた、家族のような連帯感、
そしてプロ中のプロですから、あっと言う間に完成!
感謝感謝です。
さあ、無休の日々が、始まります!
Posted by maachan
2011/09/13/[Tue]
リュウキュウは、東京では、別名「シャッキリン」?
ラ・ボンバンスに、持ち込んだリュウキュウ。
どんなお料理になるのか、楽しみにしてたのですが、もしかして、食材として使ったことなければ、厨房の方を悩ます食材になってしまったのでは?と、心配しておりました。
お店に着いて、すぐに厨房におじゃまして
べジコ「リュウキュウって、知ってました?」
ボンバンス「知ってますよ!シャッキリンでしょう!」
べジコ」「はあ????シャッキリンではありません!リュウキュウです!」
ボンバンス「東京では、高知産シャッキリンで売ってますよ!」
べジコ「・・・???・・・???・・・???」(高知県民初耳!)
ハスイモとはよく言われますが、高知ではリュウキュウなんです。単に、沖縄から高知に伝わったからリュウキュウと
呼ばれるようになったなのですが、
これは、やっぱり東京でもリュウキュウなんです。(なぜか、頑なに主張する私)
ラ・ボンバンスのリュウキュウ料理
@高知産新米(コシヒカリ)を炒って出汁に入れた、リュウキュウのお浸し。
お米の香ばしさが、リュウキュウに浸み込み、絶妙な旬のお味。(お酒に合う!)
同席された、料理研究家の方々も絶賛の一品でした。
A鯛のお出汁に、柚子を絞り込み、やさしく爽やかなな鯛の子鍋。
同席した、ミスインターナショナル元日本代表の白田久子ちゃん曰く、「リュウキュウのシャクシャク感がたまりませ〜ん」。
今回参加の皆様に、リュウキュウの説明をさせていただくのに、
とっても素敵で役に立ったのは、「土佐手拭い」のリュウキュウ、
そのままお土産にラ・ボンバンスに置いてきました。
少しずつですが、このような高知野菜のPR活動もしていきたいと思います。
しつこいですが、
最後に、もう一言、これは
『リュウキュウ』 です!
Posted by maachan
2011/09/12/[Mon]
こまかないちゃんは本の中で紹介して下さいました☆
モーネのこまかない、こまっちゃんの本♪
『モーネのまかないごはん絵日記』を
送って下さいました☆
高知便(野菜の箱)が届いてからまかないに至るまでの様子を
イラストで紹介して下さってます☆
これは、生産者としては
何よりうれしい!!!
小松 美帆 (著)
単行本: 125ページ
出版社: 主婦と生活社 (2010/10)
価格: ¥ 1,470
Posted by maachan
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