[皆さんの声]
2011/09/13/[Tue]
リュウキュウは、東京では、別名「シャッキリン」?
ラ・ボンバンスに、持ち込んだリュウキュウ。
どんなお料理になるのか、楽しみにしてたのですが、もしかして、食材として使ったことなければ、厨房の方を悩ます食材になってしまったのでは?と、心配しておりました。
お店に着いて、すぐに厨房におじゃまして
べジコ「リュウキュウって、知ってました?」
ボンバンス「知ってますよ!シャッキリンでしょう!」
べジコ」「はあ????シャッキリンではありません!リュウキュウです!」
ボンバンス「東京では、高知産シャッキリンで売ってますよ!」
べジコ「・・・???・・・???・・・???」(高知県民初耳!)
ハスイモとはよく言われますが、高知ではリュウキュウなんです。単に、沖縄から高知に伝わったからリュウキュウと
呼ばれるようになったなのですが、
これは、やっぱり東京でもリュウキュウなんです。(なぜか、頑なに主張する私)
ラ・ボンバンスのリュウキュウ料理
@高知産新米(コシヒカリ)を炒って出汁に入れた、リュウキュウのお浸し。
お米の香ばしさが、リュウキュウに浸み込み、絶妙な旬のお味。(お酒に合う!)
同席された、料理研究家の方々も絶賛の一品でした。
A鯛のお出汁に、柚子を絞り込み、やさしく爽やかなな鯛の子鍋。
同席した、ミスインターナショナル元日本代表の白田久子ちゃん曰く、「リュウキュウのシャクシャク感がたまりませ〜ん」。
今回参加の皆様に、リュウキュウの説明をさせていただくのに、
とっても素敵で役に立ったのは、「土佐手拭い」のリュウキュウ、
そのままお土産にラ・ボンバンスに置いてきました。
少しずつですが、このような高知野菜のPR活動もしていきたいと思います。
しつこいですが、
最後に、もう一言、これは
『リュウキュウ』 です!
Posted by maachan
2011/09/12/[Mon]
こまかないちゃんは本の中で紹介して下さいました☆
モーネのこまかない、こまっちゃんの本♪
『モーネのまかないごはん絵日記』を
送って下さいました☆
高知便(野菜の箱)が届いてからまかないに至るまでの様子を
イラストで紹介して下さってます☆
これは、生産者としては
何よりうれしい!!!
小松 美帆 (著)
単行本: 125ページ
出版社: 主婦と生活社 (2010/10)
価格: ¥ 1,470
Posted by maachan
2011/09/12/[Mon]
ベジコ野菜は、アートな色合い
毎年開催している「モーネ箱市」の様子を
写真で送って下さいました。
お客様に
ベジコ野菜が織り成す、自然の色合いを楽しんでいただこうと
企画して下さったものだそうです。
モーネ工房
グラフィック工芸家の井上 由季子(いのうえ ゆきこ)さんと
「土・木部」を担当されていらっしゃる、旦那様の井上 正憲さん
http://www.maane-moon.com/
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25