[イベント・講演]
2011/03/11/[Fri]
この中から是非、皆さんの必要な情報を 拾って下さい!
テレビない人!NHKのUstです!!
http://t.co/EhNHlqa #jishin #jisin
ですとか、
http://i.2chblog.jp/archives/2389640.html
まとまった情報とか、
こんな時にとにかく、日頃からネット情報を飛び交わしている
ミュージシャンたちの情報ネットは、強い!
http://twitter.com/yohe_bigman
この中から是非、皆さんの必要な情報を
拾って下さい!
Posted by maachan
2011/03/11/[Fri]
トマトサミットの目玉商品、箱詰め作業〜♪
いろんな種類がたっくさん!
ハーベストキッチンはるのテラスのトマサミ準備室に
配達&郵送されてきました☆
今日はこれらのトマトの箱詰め作業のお手伝いに
行ってきました。
どんな箱を作ってるかというと…
会場での♪お楽しみ公開となるそうですので
まだお見せすることはできませんが、
そうですね…
一言でいうと…「小さな願いが叶った箱」です。
高知のトマトの種類の豊富さは、マガジンハウス「カーサブルータス」でも
「世界一おいしいトマトは、日本にあった!!
〜最高級トマトの産地、
高知は日本のトマト王国でした〜」
と、紹介されたほど。
現在「SP」で大活躍中の岡田准一さんが表紙を飾った
バックナンバー101号に掲載されました。
http://magazineworld.jp/casabrutus/101/read/
読み進めて行くと、さらにこんな文章が続きます。
ロマネ・コンティを頂上にいただくブルゴーニュのように
最高級トマトを産する高知は、世界有数のトマト産地。
星付きシェフが奪い合うように求める究極の味とは?
ということで、箱の内容に戻りますが…
この箱には、高知の11種類のトマトが、
大切に和紙に包まれて詰められているのです!!!
つまり…11種類のトマトの味を食べ比べてみたり、
お料理によって、使い分けたりができるわけです!
限定100箱ということで、早くも予約が随分来ているとのこと。
誰かに送りたくなる気持ちも分かります♪
現場ではこの企画のために、トマサミスタッフの方々、
かなりの手間と労力、時間を使っておられるな…と
思ったのですが、
一消費者の立場から見れば、まさに
「前から一度食べ比べしてみたいと思いよった。
この日念願が叶うちや、皆さん本当にありがとう☆」
といった気持ちだと思う。
私は12日は、仕事が終わり次第駆けつけて撮影。
13日は小倉さんと朝から撮影に行きます♪
当日が楽しみ!
詳しくはコチラから。
Posted by maachan
2011/03/10/[Thu]
さあ!トマトサミットいよいよカウントダウン!(まんぼ編)
まあちゃんが、箱叩き娘の日の夜に「できたでー!」と、持ってきてくれたトマトサミットのポスター。
早速 マスターが草やの
玄関に貼って下さってます♪
翌日は、しっかりこんなメニューも!
マスター自慢の「サバのトマト煮」♪
梅の花ももう終わってしまいましたが、このお庭の素晴らしいところは
季節が変わる度に、咲く花もスライドしていき、
絶えず、何かお花が楽しめるところ…。
…と、先日お越しいただいたラヴィータの社長みやっちさんからも
トマトをふんだんに使用したメニューに関する
こんな情報が届きました!
イタリア料理にとって最も重要な食材のひとつである “トマト” はイタリアで
「ポモドーロ(黄金のリンゴ)」と呼ばれ、実は、美白効果や健康維持など、
女性にとって嬉しい成分がたくさん含まれています。
春のやわらかな日差しの下、元気に育った栄養たっぷりの美味しいトマトたちを使って 、期間限定のスペシャルメニューをご用意いたします。
特におすすめは、涙の形をしたあま〜いトマト「スウィーティア!」
トマトとは思えないほどの甘さを持った、高知生まれの新種のトマトで、
いろいろな料理に登場します。
この機会に、高知産の個性豊かなトマトを食べて、体の中からきれいになりましょう!
◇春はトマト
□期間:2011年3月3日(木)〜5月31日(火)までのディナータイム
■MENU
スウィーティアとフレッシュモッツァレラチーズのカプレーゼ 1,200円
サラダ仕立てのカラフルトマト 600円
たっぷり春野菜のまるごとトマト・フォンデュ (2人前) 1,200円
海の幸のマリネ まるごとトマトの器に入れて 1,000円
スウィーティアとカラフルトマトのピッツァ マルゲリータ 1,300円
完熟トマトのカルボナーラ スパゲッティ 1,000円
まるごとトマトと海の恵みの贅沢リゾット 1,200円
本日のお魚のポワレ ハーブ香るフルーツトマトのサラダソース 1,200円
黒毛和牛もも肉のソテー シシリアンルージュのピッツァ職人風ソース 1,500円
詳しくは、コチラからどうぞ!
http://la-vita.co.jp/rest/haruhatomato.html
なので、我が家でもトマトを使用した
こんなお料理を作ってみました!
【たっぷりトマトを使った洋風すき焼き】☆
まずは、フライパンにニンニクを入れて…
お鍋がいっぱいになるくらいたっぷりの
トマトとタマネギを敷き詰めて…
お肉をのせて…
たっぷりバジルものせて…
コンソメ&塩コショーを適量加え…
フタを締めて、ぐつぐつ煮込むと…
できあがりー!
りこぴんたっぷり!お肌つるつるになる
「トマトを使った洋風すき焼き」!
翌朝は、鍋の残りに卵を乗せて。
おうどんでもパスタでもいけますよ♪
恒例の文旦サラダを添えてどうぞ!
今日から、トマサミの箱詰め作業のお手伝いがあるので
また生産者の皆さんから、いろんなレシピ教えてもらおうっと♪
※地産地消Cafeライブスケジュール
3・12(土)
18:00〜Trio The Colour 20:00〜Swan'fee
3・13(土)
18:00〜Spica 18:45〜Biscotti
19:30〜Masaco&Gospel 20:15〜Flat5
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25