[お知らせ]
2010/02/03/[Wed]
あったかくて、やさしい空間「聖屋」(ひじりや)
近所にいながら、すごく久しぶりに
岡崎農園の、野菜ソムリエ美香とランチ、
春野のプロバンス「聖屋」さんに行くことに。
数ケ月ぶりの、癒し系、聖子ちゃんの笑顔にほっとさせられる。
テラスには、サンルームを増設し、さんさんふりそそぐ
お日様の温かさに、真冬の体がぽかぽか。
2月から、定番の玄米定食が、なくなり
9時から18時まで、天然酵母パンセットと、玄米ご飯セットが食べられます。(写真は天然酵母パンセット)
旬の果実のロールケーキや、天然素材のケーキも
数種類あり、春野の田園風景を眺めながら、
のんびりと静かな一時を・・・。
Posted by maachan
2010/02/03/[Wed]
ようこそ天敵さま
新しく建てたハウスのバジルも、
温室の中、やっと成長し、大きな葉が、
いい香りを、放っております。
が・・・
よーく見ると、葉っぱの裏に、アブラムシが!
寒いので、まだまだ、虫はこないと油断してました。
あわてて、高知県環境農業推進課の、岡林チーフ
(天敵栽培の宣教師)にヘルプの電話をしたところ、
コレマンアブラバチとやらを紹介してくださり、
さらに、JA春野の、指導員さんを、すぐに
よこしてくださいました。
迅速な対応に感謝感激!
というわけで、念願の、天敵栽培に、挑戦開始。
1ミリほどの、虫たちの活躍に期待しながら、
見守っています。
はたして、虫をもって虫を制することはできるのか?
続きをお楽しみに・・・
Posted by maachan
2010/02/02/[Tue]
レ・パルミエ地産地消スィーツフェア
まあちゃんとやってきました♪
『レ・パルミエ地産地消スィーツフェア』
詳しくはコチラから☆
ベジコの野菜たちが、スィーツの中に
どんな風に生かされているのか
楽しみ〜
前期メニューはコチラ!
こちらのデザートずぇ〜んぶ、一人分です☆
生姜のジュレはさっぱりした甘さで
ぽかぽか体もあったまって
これは今年流行のスイーツになる予感♡
ベジコの春菊を使ってくれたスコーンには
越知でとれたとろとろの地蜜をかけて
召し上がっちゃって下さい♡
お腹がはったら、店内をウロウロ。
このフェア期間中
前期は2月7日(日)まで
後記は2月8日(月)〜2月21日(日)まで
「草やのごはん」の写真を担当してくれた
公文美和さんの写真展が開催されています。
それにしても、このフロアにぴったりの大きさで
展示中から、鳥肌物だったそうです。
「草やのごはん」も販売してくれてました。
あざ〜〜〜す!
帰りにふと立ち止まって撮影した1枚。
パルミエは3月で閉店し、
店主はバッフォーネ1本に
集中していくということですが、
最後の最後にこんなにマッチした作品で飾ってくれて
なんとなく「空間」が喜んでいるような気がしました。
ロミコちゃんやとしちゃん、U-TAとライブもやったな〜
いろんな集まりに呼んでいただいたな〜パルミエライブ2
モーネの井上さんの文字に、ありったけのメッセージを感じました☆
Posted by mambo
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25