[ブログ]
2009/09/08/[Tue]
四角豆(うりずん)
沖縄の夏の野菜不足を補うために研究された豆。
暑さに強く、害虫も付きにくい。
マメ科のツル性植物で、サヤごと食べる。
切ると断面がブロックのようで、食感がいい。
サッとゆでて、サラダや、酢の物、炒め物、天ぷらなどに。
冷蔵庫保存よりは、ビニール袋に入れて、常温で保存した方がよい。
3年前に、落合 務さんの、ラ・ベットラ(行列のできるイタリアンレストラン)で、四角豆のパスタを食べてから、ハマっています。
ラ・ボンバンス(西麻布の、2年連続1つ星の人気和食レストラン)の岡元料理長の、四角豆ナムルも絶品!
お酒に合う、おつまみ野菜レシピ、レシピコーナーにあり。
Posted by maachan
2009/09/07/[Mon]
ミニかぼちゃのマリネ
■材料
ミニかぼちゃ
にんにく
バジル
オリーブオイル
1,かぼちゃは適当な大きさに切る。
2,かぼちゃを素揚げする。
3,オリーブオイルとにんにくを弱火にかけ、
香りがでてきたら素揚げしたかぼちゃを入れ
塩こしょうで調える。
4,バジルをきざんでかける。
※素揚げしたかぼちゃはしっかり油をきってから、
オリーブオイルと混ぜる。
〜ベジコ野菜を使ったレシピ(by HITOMI)Vol.4〜
Posted by mambo
2009/09/06/[Sun]
取材2,料理の神様のにくい演出か?日曜市でこのお2人がバッタリ!
「牧野植物園で撮影前日の29日(土)の夕方〜
たまたま料理家のケンタロウさんが太陽バンドで出演します!」と
公文さんからご連絡いただき、You tubeでしっかり確認。
ところがっ!!!
シノッチの何気ない一言
「せっかくやきよ〜、日曜市の写真も1枚でえいき押さえちょってもろうてや〜」とのことで、急遽昼食の前に日曜市に立ち寄ることになったのです。
パルミエの西隣に車を止めたすぐ後、
「美和ちゃーーーーーん!」
追手筋の北側に等間隔できれいに並んだ男性陣が
公文さんに手を振る姿を見つけました。
「公文さん、公文さん!」
ホロをかき分けると、何とケンタロウさんご本人が、目の前にっ!
いや〜こんなこともあるんですね〜☆
まさにご一行は車に乗って帰っていかれる寸前でしたし、私たちがあの
駐車場を利用しなかったらお目にかかれてませんでしたから(喜)
Posted by mambo
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25