[野菜]
2013/09/29/[Sun]
酢みかん、あれこれ・・・
香酸化柑橘が、出そろってきました。
これは、ブシュカン。
新子があってもブシュカンがないと、食べれないくらい、
もうなくてはならない酢みかんです。
独特の香りと、強い酸味で、リュウキュウの酢のものに、よく使われます。
直七。
まだ小さいですが、11月くらいになれば、大きくなり、
果汁もたっぷりになってきます。
爽やかな香りと、やさしい酸味が、どんな食材、お料理にも使えそうな酢みかん。
出汁醤油と、直七で作ったポン酢は、鍋の季節におすすめです。東京のバーでもカクテルに使われています。
実生の柚子。(安芸尾川地区)
やはり、香りが違います。
フランスで大人気も納得、オリエンタルな甘い香りがするんです。
皮がゴツゴツしてて、みかんのお尻(後ろ)が、
でべそのように、プクッと出っ張ってます。
ピンポン玉より、まだ小さいスダチ。
徳島が名産地ですが、高知でもよく使われています。
翡翠のような果肉、皮が薄く、搾るよりも飾り用かな?
でも、夏の暑い時期が旬で、スダチそーうめん、スダチ蕎麦、
スダチラーメンなど、1年中全国で使われております。
ゆうこ。
今季、初対面です。
この酢みかんの名は「ゆうこ」。
なぜにあなたは「ゆうこ」なの?
宿毛の、中西さんからいただきました。
種が青い。
香りがよく、ぶしゅかんのようなクセはありません。
私は搾って、ごくごくと飲めました。
なぜ「ゆうこ」と呼ばれているのか?
正式名があるのか、不明です。
土佐酢みかん文化研究会。
楽しくなってきました。
Posted by maachan at 23時27分
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