[マンボ]
2013/03/15/[Fri]
草やの挑戦☆
土佐の「おきゃく」が終わって、
しばしまあちゃんと2人、頭の中がぼーーーーーっとしています(笑)
まあちゃんはくったくた!
まんぼは、食った食った!
本当に充実したひとときでした。
関係者の皆さん、お疲れ様!そして、高知の生産者の皆様
美味しい食材を、ありがとうございました!
おきゃく前のバタバタの時に、ちょっと中休みというか、
一息つけた夜がコチラ「草やでイタリアンな夕べ」☆
おきゃく当日大活躍してくれたトマトサミットの
ポスター&リーフレットのデザインを担当してくれた
ゴーゴーデザインのヤマサキハジメさんと
Style Designの中澤名月さん。
丁度この日が、無事印刷屋さんに入稿できた夜でしたので
ミニ打ち上げをしよう!ということになりました。
とにかく3人とも、暫くトマトトマトトマトでしたので
イタリアンな夜は打ち上げにぴったり!
・宇佐どれウルメのオイル煮
・三原村しゅり卵のタプナードディップ・きゅうりとセレベスチップ添え
・本日の鮮魚の洋風タタキ・バルサミコソース
・ベジコ春野菜のサラダ・特製バジルドレッシング
・里芋コロッケと蕗の薹のフリット・和風トマトソース
・和牛すね肉の和風ポトフ
・須崎産からすみのリゾット・ベジコのコシヒカリ使用
・銀不老豆のパンナコッタ・季節の果物
正直、参加するまでは、
草やは和食、おふくろの味というイメージでしたが
いただいた後は
「カレーも着実にファンを増やしていますし、
若いお客様が増えるのは、今後の草やにとって
いいことだ」と思いました!!!
なぜならば、自家製ロールパンも
お料理もデザートも洋食屋さんに負けてない!
この夜、神戸から参加された方も唸らせるお味だったからです。
草やのご夫婦の思いは…
「昨年からの傾向は
≪草やらしい≫お料理は、お昼ごはんでみなさん満足いただいている様子。
せっかく夜もお店を開けることになったのですから、夜は別のお店へ…とならないように
今までの味も大切にしつつ、こんな新しい料理も食べられる!的な「夜(寄る)草や」にと
日々、料理の幅を広げる勉強に励んでおります。」といった挨拶にこめられており…
「そうそう!」
この日を楽しみにおいでて下さった師匠の横山礼子さんが
途中、うれしそうにうなづかれたのが印象的でした。
その後、3月14日のホワイトデーには、礼子さんに誘っていただき、
県立美術館に「よみがえりのレシピ」(土佐山アカデミー主催)という映画を
見に行ってきました。
これは、今年の「シネマの食堂」に推薦する予定の映画でしたので
興味津々!よろこんで行ってきました。
「在来作物と種を守り継ぐ人々の物語」…
素晴らしい映画を紹介していただいたと思います。
やっぱり、こんな様子を映像で綴りたいな〜…と
しみじみ思ったことでした。
礼子さんにおきゃくぼけの頭に、気合いをいれていただきました!
草やさんの報告ブログはコチラからどうぞ☆
http://kusatune.blog13.fc2.com/
Posted by maachan at 21時02分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1654
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25