[レシピ]
2013/11/29/[Fri]
弘岡かぶ、収穫真っ盛り☆(まんぼ)
ジューシーで、やわらかく
バーニャカウダにつけていただくと
いくらでも食べられる
土佐の伝承野菜のひとつ「弘岡かぶ」!
なんと!我が家のお隣さんが作ってます♪
自宅に帰ると、ときどき玄関口に
何個か置いてくれてて
「おばちゃーーーーん、ありがとーーーー!」
と叫ぶと
「なんちゃーーーーー!ちょっと割れちゅうき、売り物にならんきーーーー!」
と、返事が返ってきます。
お近くのスーパーで「弘岡かぶ」と書かれた
「漬け物の石元さん」くの酢かぶを見つけられた方、
味は間違いないですき!よろしくお願いします!
今年も1月10日当たり、パレスホテルさんが
「郷土野菜を食べる会」を開催されるそうで
まあちゃんから早速、間接注文が入りました。
「いよいよ、寒うなったね〜!」
「芋天おおきに〜」
弘岡かぶ×芋天
ご近所エコマネーがうれしい。
Posted by maachan
2013/11/28/[Thu]
「酢みかん塩むすび」にハマってしまいました☆(まんぼ記)
先日の
『土佐の酢みかん文化を楽しむ会』
に神戸からわざわざ参加して下さった
料理家の平山由香さんから
うれしい情報をいただきました。
平山由香の愉しい旅+レシピ
11月掲載されました。
今月は高知の旅と酢みかん塩むすびのレシピです
ごらんください〜
http://www.ienojikan.com/essay/tabirecipe/20131116.html
ぽっちり!
まあちゃんが、いろんな酢みかんを持ってきてくれたので
さっそく、作ってみました!
※平山さんのNHKの「きょうの料理」のレシピはコチラ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/teacher/183_平山%20由香/1/で
紹介されています♪
この平山さんが、あえて!「酢みかん塩むすび」という
とてもシンプルなレシピをご紹介下さったわけが
よく分かりました!
シンプルだからこそ、味や香りの違いが楽しめて
ハマってしまうんです。
あれから、いくつ作って食べたかな…。
現在では酢みかん塩水リゾットまで食べてしまっている私…
炭水化物抜きダイエットは一体どこに消えてしまったのでしょう(笑)
Posted by maachan
2013/11/23/[Sat]
ベジコセロリのサラダ
ベジコセロリ(葉は、細かく刻む)
★…ベジコレモンのしぼり汁、オリーブオイル
塩、黒こしょう
・セロリは、細かい千切りにする。
半分はそのまま、もう半分は、うすい塩水につけたら、
水気をきつく絞る。
・★に、15〜20分程度つけたら、器に盛り、
細かく刻んだ、セロリの葉を散らし、オリーブを飾る。
※新鮮な、ベジコセロリがたっぷり食べられます。
セロリの筋は、食感を楽しみたくて、あえて取りませんでした。
緑が、鮮やかなベジコセロリ。こんな美しい色のセロリには、
めったにお目にかかれません。
たっぷり堪能でき、ぜいたくです。
塩水につけた少し柔らかい食感、生のシャキシャキ感
ふたつ同時に楽しめます。
ベジコレモンのしぼり汁で、香りもよく、軽やかです。
Posted by maachan
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