[レシピ]
ベジコ大根と大豆煮
・ベジコ大根(大根葉も)
・水煮大豆
★だし、しょうゆ、砂糖、みりん
大根は、さいのめに切り(四角に切る)
大根葉は、小さくきっておく。
鍋に★を入れ、水煮大豆と大根を煮る。
大根に火が通り、大豆がふっくらとしたら、
少しだけ火を強め、大根葉をいれ火をとめる。
鍋蓋をし、余熱で大根葉に火を通したら、器に盛る。
※ベジコの大根は甘くて美味しい。
それ以上に、葉も甘くて風味があり、
ちょっとほろ苦い大根葉の香りも
しっかりとしていて、葉付きで届くとうれしいです。
大豆は煮る前に、蒸すとふっくらとして、
味にふくよかさが増します。
ベジコ専用の箱で届きました。
いつもアートのように、野菜がきれいに入っています。
赤目芋の揚げだし
・ベジコ赤目芋
・ベジコ春菊(さっとゆでて、切っておく)
・銀杏
★だし、しょうゆ、みりん
赤目芋は、食べやすい大きさ切り、中温の油で揚げる。
★で、銀杏を煮る。
赤目芋の中が、やわらかく揚がったら、器に盛り付け、
★をかけ、春菊をそえる。
※揚げた赤目芋は、まわりがカリッとして、
甘みがまして、また違った食感と、味わいです。
(画像では、揚げてるのが、わかりにくいかも)
ホクホク感もそこなわれず、だしと絡み
お酒にも合いそうです。
ゆでてつぶした赤目芋を、コロッケにしても、美味しそう。
ありきたりですが・・ いつも美味しい野菜を、ありがとう。
赤目芋の煮物
・ベジコ赤目芋
★だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん
赤目芋は、皮をやや厚めにきり、
食べやすい大きさにきる。
さっと洗い、★で煮る。
中まで、火が通ったら、器に盛る。
※毎年、初めてで、珍しい野菜を送ってくれる
ファーム・ベジコの長崎さん。
いろんな野菜があるな〜と、
ワクワク、楽しみです。
今年は、「赤目芋」あまりの大きさに、ビックリ!
シンプルに煮ました。
里芋のように、ねっとりと、ホクホク。美味しい!!
火通りがとてもいいので、煮崩れに気をつけて。
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25