[マンボ]
2012/04/05/[Thu]
祝ソース仏ヒット☆ケンショー食品株式会社見学の巻(まんぼ記)
大正9年お爺様の代に醤油の量り売りからスタートされたという
ケンショー食品株式会社
ケンショーの社長といえば…
食&音楽&アートがコラボする
高知の街を元気づけるイベント
おびさんマルシェにも…
猪や鹿害の多かった年には
ジビエ料理の研究会にも…
積極的に参加されて、いつもあの
おちゃめな笑顔を見せて下さっていますが、
今回トマトアートフェスタでも
スポンサーとして全面的にイベントをバックアップして下さいました☆
※お陰様で当初の目標1,000名近い入場者数を達成したということです☆
ケンショーの商品といえば
個人的には「はこべのお好み焼きソース」☆
そして
2004年、当時圧倒的な視聴率を誇っていたTV番組
「どっちの料理ショー」で
クローズアップされた直後、商品がスーパーから消えてしまったほど
ブレイクした濃厚ソース☆
私達も横山礼子さんの料理本を取材させていただく中で
「これじゃないといかんがよ」という
礼子さんお気に入りのトマトケチャップを
ご紹介させていただいたこともあります。
料理家 辰巳芳子さんも30年以上ケンショーさんの
ソースを気に入って使って下さってるそうです。
トマトアートフェスタの表彰式の後
土佐バルで社長とランチしている時に
勉強熱心な志摩シェフが挨拶にこられて
工場見学に行きたい☆是非是非☆ということになり
ご案内させていただくことになりました。
突風吹き荒れる嵐の4月3日、JR一宮駅付近にある会社に到着すると
ようこそ会社見学「土佐バルご一行様」みたいなプレートまで
作成して下さってました(笑)
これって、紀伊国屋や伊勢丹のバイヤーさんと同じ扱いを
して下さってるんですか?と感激する志摩シェフ。
製造工程や会社の歴史・コンセプト説明など
役員さんがずらり並ぶ中
映像を使っての分かりやすい丁寧な説明をしていただきました。
面白かったお話の中に、
「家庭で作るのが当たり前のはずだったフランスで
現在ケンショーのソースがヒットしている」というくだり。
祝ソース仏ヒット☆ケンショー食品株式会社見学の巻
http://youtu.be/PWfvHFUYASw
こういうわけなんですって☆
勉強になります☆
最近は、地元の材料にこだわった
JAPONシリーズも発売☆
(2010年には伊勢丹がお勧めする商品100選にも選ばれたとか。)
トマトケチャップの材料となるトマトを提供している
契約農家の中には
岡崎農園、梅組の美香ちゃんくも☆
草やでも今週土曜日辺りから
ぼちぼち、岡崎農園さんの「こんまいフルーツトマト」の掴み取りを
始めますよ〜☆
志摩シェフの前にずらりと並べられたソース&クラッカー
うれしい試食タイムの後は☆
帽子・マスクをいただいて工場見学☆
清潔感漂う工場内では、従業員の皆さんが
気持ち良く挨拶して下さって、
「今日の夕食は、はこべの焼きそばにしよう」と心に誓いました(笑)
辿り着いた事務所には
第26回高知県地場産業奨励賞のたてや表彰状などが並んでおり
うれしそうに説明して下さるくったくのないこの表情といったら。
http://www.joho-kochi.or.jp/dibasan_prize/kettei_23.html
帰り、大好物のたまねぎソースとケチャップのお土産までいただき
志摩シェフと「来て良かったですね〜☆」と会社を後にしました。
「志摩さん、今市内は桜満開ですが
高知にいらしてから(志摩シェフは関西から高知にいらっしゃったばかり)
お花見されましたか?」
「土佐バルがopenしてから忙しく、まだレストランとマンションの往復しか
してないですね」
車中でそんな話をする中で
またしても「自称勝手におもてなし隊高知のおせっかいおばさん」の血が騒ぐ。
「それならこれから堀川に寄って桜を見てから帰りましょう☆」
…とお誘いしたものの…シェフに食べて頂くお弁当チョイスが
プレッシャーに…。
…と!目の前に!!!
まあちゃんの野菜ソムリエ仲間のお店発見☆
そういえば、先日のトマトアートフェスタ中の試食会でも
彼女、志摩シェフのお料理を食べてくれちょった!!!
「志摩さん、ここここ、ここにしょう!!!」
キキキキーっと右の駐車場に車を止めると
迎えてくれたのは「天然素家」の東村さん☆
先日の濱長イベントでもお世話になりました。
高知食材にこだわった
家庭料理のようなバランスのとれたヘルシーメニューに
「こんなん食べたかったんですよ☆」と感激されるシェフ。
食後のホットジンジャーにも大満足のご様子でした☆
イタリアやフランスのお料理の話をいっぱいお聴きした後
桜吹雪舞う堀川の桜並木を2人で歩いていると
いつもとちょっと違った風景にも思えました。
志摩シェフへ☆
来年の桜の時期には、是非高知の女性を彼女にされてお花見デートなんかして
ご結婚されて高知の人口を増やして下さいね♪
そして私達に、これからも美味しいお料理をいっぱい食べさせて下さい☆
Posted by maachan
2012/04/04/[Wed]
土曜日はBiscottiライブ in mederuキッチン
食散歩にも掲載協力して下さった
ヤ・シィパーク2Fにある人気の農家レストラン
mederuキッチン
http://www.mederu-kitchen.com/about/
このお店でBiscottiがディナーライブをされるということで
早速チケットをゲットしました☆
4月7日(土)
「Biscotti in mederuキッチン」
地元の食材を素敵にアレンジしたスペシャルメニューと
Biscottiが奏でる素敵な音楽をお楽しみください。
場所:mederuキッチン
高知市香南市夜須町千切537-90 ヤ・シィパーク2F
TEL:0887-55-2265
時間:open/18:00 start/19:00
Ticket:大人¥2500-(ディナープレート&1D付)
小学生以下¥1000-(軽食&1D付)
Biscotti似合うだろうな〜☆
とっても楽しみです☆
チケット予約受付中!
biscotti.no.wa@gmail.com
Posted by maachan
2012/04/03/[Tue]
季刊高知 No.44 絶賛発売中☆(まんぼ記)
私達ウタウタイ実行委員会のユニットは
この雑誌のご縁で生まれたと言ってもいいでしょう!
私達がいつもお世話になっている
季刊高知 44号が発売されました☆
野並編集長、お疲れ様でした☆
最近よく喧嘩する噂が門田カメラマンから入ったのか…
松田の頁とカワウチさんの頁が
「仲良うせ〜よ☆」と言わんばかりに
隣り合わせにされていて、笑ってしまいました(反省反省)
特集のジャイアント★インタビューには
先日、雅雅も絡ませていただいた
白田久子 野菜で美活ビューティトークショー in 濱長
http://mnnbo2.exblog.jp/17402555/
の時の記事が掲載されています☆
この時ラッキーだったのは、このイベントに
♪ベジタブルコミュニケーションを歌いに来てくれていた
スワンフィー!
野並編集長が一発で惚れ込み
急遽この日取材されることに。
スワンフィーの皆さん、FMラジオの最終会も聴きましたよ☆
お疲れ様でした♪
そんなこんなで今回も思い入れたっぷりの一冊☆
季刊高知は、県下の書店、サークルK、そして東京銀座の高知県アンテナショップの
「まるごと高知」でもお求めになれますので是非ご覧下さい!
※現代企業のお店にも置いて下さってますよ〜☆
Posted by maachan
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