[レシピ]
2011/08/25/[Thu]
足摺レッドの揚げだし
■材料
・ベジコ足摺レッド
・(あれば)大葉の千切り
★だし、しょうゆ、みりん
1,足摺レッドは、上下をうすくきり落とし、
食べやすい大きさに切る。
2,片栗粉をまぶし、油で揚げていく。
3,全体にむらなく、油をまわしたら、
油をよくきり 器に盛ったら ★をかける。
4,あれば、大葉などをのせる。
※貴重な『足摺レッド』を、送ってもらいました。
甘みが強く、ジューシーな味に、びっくりしました。
揚げると、さらに甘みが 強く引き立ち、
とろっとした中にも、ちゃんと歯触りのいい、
シャキシャキ感があります。
揚げ物ですが、甘みが主役の、体にやさしい一品です。
Posted by maachan
2011/08/25/[Thu]
足摺レッドの和え物2
■材料
・足摺レッド(スライスして水にさらす)
・ゴーヤ
・生わかめ
★酢、薄口しょうゆ、ごま油、豆板醤少量
1,ゴーヤはワタを取り除き、5ミリ位の厚さに切ったら、
塩をふり、少しおいたら、熱湯でゆで、水気を切る。
2,わかめは戻したら、食べやすい大きさに切る。
3,ボウルに、水気を切った足摺レッド、ゴーヤ、
わかめをいれ、★であえたら、器に盛り、
いりごまをふる。
※ちょっとピリ辛の、あえものです。
ゴーヤの苦さと、足摺レッドのみずみずしさが、
ほどよくマッチした、夏向きの一品です。
ゆがいた豚肉をプラスすると、ボリュームのある、
おかずになります。
Posted by maachan
2011/08/25/[Thu]
足摺レッドの和え物1
■材料
・足摺レッド(スライスして、水にさらす)
・ベジコにんにく(すりおろしておく)
・生食用明太子
1、ボウルなどに、明太子の中身を取り出す。
2、水気をよくしぼった、足摺レッドを加え、
すりおろしたにんにく少量、ポン酢、いりごまを加え、
よく混ぜ合わせたら、器に盛り、小口ネギをちらす。
※足摺レッドのシャキシャキした歯ごたえと、
甘みの中にある、ほろ苦さがたまらなく、美味しいです。
明太子に塩分があるので、ポン酢は少量で、
十分、美味しいです。
足摺レッドのみずみずしさに、明太子と、ベジコにんにくが
効いて、お酒のおつまみにも合います。
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25