Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/2/chicappa.jp-vegeco/web/lib/Request.php on line 224
Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/2/chicappa.jp-vegeco/web/lib/Request.php on line 320
Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/2/chicappa.jp-vegeco/web/lib/Request.php on line 579
Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/2/chicappa.jp-vegeco/web/lib/Request.php on line 598
Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/users/2/chicappa.jp-vegeco/web/function.php on line 5013
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/users/2/chicappa.jp-vegeco/web/lib/Request.php:224) in /home/users/2/chicappa.jp-vegeco/web/rss.php on line 300
ファーム・ベジコ
http://vegeco.chicappa.jp/
おいしい野菜をつくるファームベジコのサイトです。
ja
2024-04-27T14:41:04+09:00
-
「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vo9. 最後に…
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2135
今回、いただいた感想の中で一番うれしかったのが「チームワークが素晴らしい」というお褒めの言葉でした。反省点も多々ありましたが、今回、スタッフそれぞれの得意なジャンルでそれぞれが役割分担できたのも良かったと思いました。⬛︎土佐学協会 理事長 竹村 昭彦さん(司牡丹酒造株式会社社長)。今回、欧州視察から帰国されたばかりの竹村理事長、お疲れのところ、海外事情を含めた挨拶のことばや酢みかんリキュールほかお酒に関する解説お疲れ様でした。⬛...
maachan
2016-11-18T16:23:19+09:00
-
「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vo8. お料理の記録
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2134
伊藤料理長と念入りな打ち合わせ中の長崎…リュウキュウを大人買いして両手に抱えはりまや市を駆け抜ける私…全てが報われるのはやっぱりお客様の笑顔を見た時☆土佐料理 司 高知本店の伊藤料理長、祝日前のお忙しいところ、本当にありがとうございました。お陰様でゲストの皆さん、大満足でした。酢みかんを搾りかけて初めて完成するという手の込んだお料理の数々、特に県外のお客様が多かった今回遊び心があって、しかも非常に美味しかったと評判でした♪⬛︎先八寸ファームベジコの胡瓜とリュウキュ...
maachan
2016-11-18T12:42:12+09:00
-
「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vo7. 学術的なゲストの方々の記録
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2133
もともと「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」は例えば…こんなイメージ(笑)或いは…こんなイメージhttps://youtu.be/sbIFvbjBc0sだったのですが、今年は、学術的要素が加わった大きな飛躍の年だったと思います。⬛︎遊佐 順和さん札幌国際大学短期大学部 総合生活キャリア学科 講師・北海道経済連合会 食関連産業連携企画専門委員会委員(2005〜2006)・北海道農業農村振興審議会委員(2008〜2010)・江別市行政改革推進委員会委員(2009〜2011...
maachan
2016-11-17T18:45:23+09:00
-
「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vo6. 県外からいらっしゃったゲストの方々の記録
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2132
⬛︎喜多 和生さん直七の里株式会社会長直七の持つマイルドで爽やかな味に惚れ込み、ドレッシングやリキュールをはじめ、たくさんの商品を世に送り出してこられた方です。(ちなみに私は直七果汁入りゴマドレの大ファンです♪)最近では、こちらの直七果汁を使用されKAGOMEさんが「野菜生活100 直七ミックス」を全国販売されました。私たちの活動も、初回から熱く応援してくださっていますが、忘れられないイベントがコチラ。vol.3 草やさんの食活〜土佐の酢みかん文化を楽しむ会までに...
maachan
2016-11-17T17:49:55+09:00
-
「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vo5. 県外からいらっしゃったゲストの方々の記録
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2131
◯2013年 第一回 『土佐の酢みかん文化を楽しむ会』開催土佐の酢みかん文化を楽しむ会〜カクテル編〜酢みかん文化研究会 2次会 〜デザート編〜◯2014年 3会場で開催・「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」in 土佐料理 司・「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」in 草や【シネマの食堂】 報告・「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」in 料亭 濱長 報告◯2015年 開催老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog 「口は幸せのもと!」「土佐の酢みかん文化を楽しむ会〈2015〉」ぜよ!今年で6回目となる「土佐の酢み...
maachan
2016-11-15T17:03:55+09:00
-
「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vo4. 県外からいらっしゃったゲストの方々(料理界)の記録
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2130
まずは、当日お時間の関係で、残念ながらトリのおことばをいただけなかったのでこちらの方から。⬛︎吉川憲二さん「ミシュランガイド京都・大阪」で7年連続星を獲得された本格的フレンチレストランルポンドシエル【Le Pont de Ciel】の元 取締役総料理長⬛︎上原恭子さん野菜ソムリエクッキングインストラクタ―江戸東京野菜コンシェルジュ育成協議会役員NPO法人ミュゼダグリ(江戸東京野菜でまちおこし)理事高知野菜サポーター上原...
maachan
2016-11-11T14:19:31+09:00
-
「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vo3. ご提供いただいた酒造会社さんの記録
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2129
高知県内蔵元から寄贈していただいた土佐の酢みかんリキュール各種、お酒のご紹介です。濱川商店さんからは「美丈夫・ゆずリキュール」「美丈夫・ゆずしゅわ」「美丈夫・直七リキュール」の3種類、直七の里株式会社さんからは「直七のカクテル」酔鯨酒造さんからは「酔鯨・ゆずの香り酎」四万十ぶしゅかん株式会社さんからは「BUSHUT!(ぶしゅっと!)」(四万十ぶしゅかん微炭酸リキュール)司牡丹酒造株式会社さんからは「司牡丹・山柚子搾り・ゆずの酒」土佐学協会の関わったお酒「司牡丹・日土人(ひとびと)」(永田農法・純米酒)
maachan
2016-11-08T15:42:23+09:00
-
「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vo2. ご提供いただいた生産者さんの記録
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2128
◯ゆず◯実生ゆず◯ぶしゅかん高橋 浄恵さん(土佐山村)◯ヘベスヒロの果樹園(佐川町) ◯ゆこう◯直七中西 清二さん(宿毛)◯直七◯すだちファーム ベジコ◯はなゆはなゆ園 虎弥太郎◯ゆず◯青ゆず◯マイヤーレモン千光士農園◯土佐ベルガモット◯青切り小夏西込柑橘園◯タヒチライム◯バレンタインライム◯ピンクレモネード◯スウィートレモン◯リスボンレモン◯フィンガーライム◯ジャンボレモン◯鬼柚子◯獅子柚子白木果樹園◯紅まどか四万十清流農場
maachan
2016-11-08T15:21:37+09:00
-
「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vol.1 酢みかんの記録
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2127
平成28年11月2日(水)土佐料理 司 高知本店さんで開催させていただきました土佐学協会主催「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」和、洋、すごい数の酢みかんが集まりました!生産者の方々に、感謝、感謝です。[和の酢みかん][洋の酢みかん][文旦の仲間]紅まどか
maachan
2016-11-07T17:35:24+09:00
-
2016「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」in 土佐料理 司
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2124
久しくFBのみで情報発信させていただいておりましたが毎年開催していた「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」があまりにも感動的でしたので、これはしっかり記録を残したいと、久しぶりにPCに向かっています。当日ご参加くださった皆様、SNSでたくさん記事や感想をいただいておりますが読み抜かり、お礼抜かりがあったらいけませんのでよろしかったら、是非文章の最後に、 #土佐の酢みかん文化を楽しむ会と記載していただければありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。本日、うれしいブログがアップされました。当日は忙しくてお料理な...
maachan
2016-11-04T17:11:15+09:00
-
ファームべジのFBもよろしくお願いします!
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2123
日々の畑の様子や、今のお野菜などをアップしています。https://www.facebook.com/vegeco.masayo/
maachan
2016-09-20T12:38:48+09:00
-
まんぼ!MAKUAKEクラウドファンディング 初チャレンジ!!!
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2122
こんにちは!本日から完全スタートしました!1年前からチャレンジしておりました「MAKUAKEクラウドファンディング」ですが長かった審査期間を突破し、ようやくチャレンジ募集をかけれることになりました。もしお構いなければ、ご協力、ご支援のほど、何卒よろしくお願いいたします。また、ぜひ、facebook、メッセージ、ブログなどで、周りの方々にもシェア、拡散、お知らせいただけましたらありがたいです!ご家庭やお仲間だけでなく、レストランや洋菓子店、お料理教室などでも使っていただけるよう、リターン商品も考慮させていただ...
maachan
2016-08-16T10:09:09+09:00
-
夏野菜
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2121
ナスや、ウリ、人参、コリンキー、夏野菜の色は元気色!
maachan
2016-07-29T08:02:26+09:00
-
ズッキーニいろいろ
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2120
今年初めて作ったクリーム色のズッキーニ
maachan
2016-06-12T18:37:51+09:00
-
オレガノ
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2119
maachan
2016-05-29T00:06:19+09:00
-
ルッコラとレモンのパスタ
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2118
イタリアンに長く住んでいた友人から教えてもらった、ルッコラのパスタ。オリーブオイルと塩胡椒、後はレモンを搾るのみ。爽やかな夏のパスタ。
maachan
2016-05-28T23:09:21+09:00
-
夏野菜の植え付け
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2117
maachan
2016-05-28T23:05:42+09:00
-
コリンキー
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2116
サラダかぼちゃの、コリンキーの収穫が始まりました!
maachan
2016-05-28T22:48:01+09:00
-
昼&夜 連続スピーチお疲れ様でした♪(まんぼ記)
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2115
5月8日(日)母の日のファーム・ベジコ長崎雅代さんの一日は朝、きゅうりを収穫して、午後〜土佐学大会で土佐の酢みかん文化&郷土野菜について研究発表をし夜は300人のゲストの前でお祝いスピーチをするというめまぐるしいものでした。息子からのうれしい母の日メッセージに心のパワーを充電し、頑張っていました。しかし…もしかしたら周りが思っているほど、彼女にとっては大変なことではなかったかもしれません。隣におりましたが、全く緊張の気配が感じられなかったんですよねー(驚)いよいよ肝の太い人です。第10回土佐学大会 長崎雅代...
maachan
2016-05-11T22:06:15+09:00
-
はりまやSTORY4月5月号アップいたしました。
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2113
すっかりFBの方ばかりで、ブログアップがおろそかになってしまい大変申し訳ございません。久しぶりのアップは、はりまやSTORY情報です♪はりまやSTORY 4月5月号http://www.zukan.co.jp/harimaya/index.html10日配本、webs先行アップです!今回もたくさんの方にお世話になりました。いつもありがとうございます!ベジコの長崎の「土佐のおきゃくおもてなしルポ」も野菜好きにはたまらない内容となっております!今回も、思い出がかりの映像とバンバンリンクいたしましたので是非、QR...
maachan
2016-02-21T14:23:46+09:00
-
「NHKワールド」のテレビ番組「Dining with the Chef」
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2112
今年で3年目となります「土佐学協会〜土佐の酢みかん文化研究会〜」の活動ですが、2015年は、目に見える様々な形でご紹介していただきました。12月18日(金)放送の、「NHKワールド」のテレビ番組「Dining with the Chef」(http://www.nhk.or.jp/dwc/)の取材では、長崎雅代理事の機転で、世界140ヶ国で土佐の酢みかんの存在を広く認知していただきます。(国内におきましては地上波での放送はございませんが、ビデオオンデマンドにて視聴は可能です。こちらのURLよりご確認ください...
maachan
2015-12-18T21:42:15+09:00
-
ファームベジコのお米を使った「酢みかん塩むすび」
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2111
10月25日(日)高知市鷹匠町の草やさんの全面協力の元開催された、料理家平山由香さんによる「お味噌汁ワークショップ」和食文化の人気が高まる中で、古くから日本人の心と身体の健康を守ってきたソウルフードを再び見直し、伝えて行こうという試みはお陰様でたくさんの方々の共感を呼び、様々なマスコミにも取り上げていただきました。ワークショップの詳しい中身につきましては草やさんのこちらのブログをご覧下さい♪お味噌汁ワークショップこどもの部報告と御礼http://kusatune.blog13.fc2.com/blog-en...
maachan
2015-11-22T23:31:36+09:00
-
あらうんど四万十〜カールニカーラン〜で、母校の先輩が熱演!
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2110
若き日の青春の挫折を40過ぎて取り戻していく四万十物語。母校の先輩、久慈 美賀さんの出番の多さ、ナチュラルな演技には驚きの連続でした。プロデューサーさんが、久慈さんの中に感じた、大らかさとユーモア、そして周りの人の人生の悲しみを受け止めようとする目力に惚れ込んだことが分かりました。デハラユキノリ君も、演じようとしない演技が良かった*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*あらうんど四万十〜カールニカーラン〜http://40010movie.com/ TOHOシネ...
maachan
2015-11-07T13:37:04+09:00
-
早見優さんが「居酒屋 左」に!土佐の酢みかん料理が世界140ヶ国で放映されます!(まんぼ記)
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2109
【前編】早見優さんがベジコ畑に!土佐の酢みかん文化が世界140ヶ国で放映されます!http://vegeco.jp/blog.php?ID=2108その後、スタッフの方々にお渡しする酢みかん資料を整えに一端事務所へ。「♪恋かな〜 イエイ!」「♪恋じゃな〜い イエイ!」と階段を駆け上がる。事務所で待機してくれていたスタッフに「私、昔、早見優さんに似いちゅうと言われたことがある」と、先程までベジコ畑に確かに早見さんがいらっしゃった証拠写真を見せた。(スタッフ)「それ…絶対、早見さんに…言われませんよ…」(私)「...
maachan
2015-10-10T22:09:39+09:00
-
早見優さんがベジコ畑に!土佐の酢みかん文化が世界140ヶ国で放映されます!(まんぼ記)
http://vegeco.chicappa.jp/blog.php?ID=2108
9月30日(水)、「NHKワールド」のテレビ番組「Dining with the Chef」(http://www.nhk.or.jp/dwc/)の撮影収録のため、スタッフの方々が高知入りされました。後に、海外生活のご経験がおありの日銀高知支店長 河合さんにお話をうかがったのですが「海外にいる日本人にはなくてはならない番組」なのだそうです。番組は、日本の和食文化の魅力を海外にご紹介するという内容で生産者であるファームベジコ(http://vegeco.jp/)に白羽の矢が当たり、「丁度今の季節でしたら、日常...
maachan
2015-10-06T12:30:02+09:00