[イベント・講演]
2013/08/06/[Tue]
京都LOVE!行きたいとこ、会いたい人に会えた京都!その2「フローイング カラスマ」
いつも、イッチーこと市吉さんプロデュースで開催していただいている、京都「フローイング カラスマ」さんでの、KOCHIナチュラルマーケット。
もう7回にもなるのです。
昨年、皆さんで高知に来てくださったのですが、私はいつもお野菜やハーブをお送りするだだけで、一度、ご挨拶にと思っておりました。
HPや雑誌で見たとおりの、素敵な建物。
烏丸通りに面し、昔、銀行だった建物をギャラリー&レストランにリフォームしてるそうです。
入口は入って、すぐのこのコーナーですね、いつもお野菜を販売してくださってるのは!
セレクトされた、バックやアクセサリー、CD,本などが、お洒落に並んでおりました。
西畠背順さんの、本、発見!
ぱっと見て、気に入り手に取ったバックはアフリカのものでした。
帰りには、そのバックを持ってます(笑)
天井も高く、午後のカフェタイムはゆったりとした時間が流れています。
突然お邪魔したので、マネージャーの平間さんにお会いできませんでしたが、料理長やスタッフの皆様の温かいお言葉をいただき、とっても嬉しかったです。
8月25日(日)KOCHIナチュラルマーケット、よろしくお願いいたします!
Posted by maachan
2013/08/06/[Tue]
京都LOVE!息子のオープンキャンパス参加に同行し、行きたいとこ、会いたい人に会えた京都!その1「モーネ工房」
何年前だろう・・・。
ユーミンの大阪城ホールのコンサートの後、
マンボと、智恵子と3人で初めて、モーネ工房さんに、
突然おじゃましたのは。
それから、高知にワークショップで来てくださったり、
モーネさんの箱市でお野菜やお米を販売してくださったり。
実際、お会いできた時間は少ないのですが、
高知とモーネの心のキャッチボールはずっと続いています。
先週末、息子の志望大学のオープンキャンパスに、
行こうか、行けるか、ギリギリまで悩みましたが、
今しかない!
もうすぐ始まる稲刈り、稲刈りが終わると、9月定植のキュウリのハウスの準備、本当の受験時には、キュウリの収穫がある為、きっと行けないだろうし・・・
ということで、行って来ました!
相変わらず元気な笑顔で歓迎してくれた、
井上由季子さん。
うちのキュウリが大好物のラフも
暑さに負けず元気です。「ワン」
ちょうどお昼時で、念願のモーネのこまっちゃん
(小松美帆さん)のこまかないをご一緒させていただきました。
主婦と生活社発行で、かわいいイラスト入りのレシピ本、
「モーネの まかないごはん絵日記」を出版している、こまっちゃん。
モーネの井上さんご家族の元気とパワーの源となっている、こまっちゃんのまかないです。
スコーン作りのプロ、久喜子さん(井上正憲さんのお母様)
。ますますお元気!
送ってくださるスコーンは、いつもあっと言う間に食べつくしています。
柔らかお肉と夏野菜たっぷりのビーフシチューに、
コリンキーのサラダ。
正憲さんの器で、しみじみ元気を頂きました!
デザートにいただいた551のアイスキャンディー,
(高知には売ってません)を頂きながら、お互いの近況報告や、マンボの映像活動の事やら、同じ世代の体力低下や老化?の悩み、家族のことや仕事の事・・・。
いろんな話で盛り上がりました。
BGMには、ユーミンの荒井由美時代の曲が・・・
由季子さん、ありがとう!
素敵な障子に、張り替え中のこまっちゃん。
上手なのはお料理だけではありません。
生徒さんの作品がいっぱい、
正憲さんも、忙しそうです。
引っ越しなどでバタバタされてる時にお邪魔したのにかかわらず、温かくお迎えいただき、まるで京都の実家に帰ったような幸せな気持ちになりました。
モーネさんも、うれしいことに高知を故郷と思ってくれています。
お互い、めったに会えませんが、気持ちが繋がってるって、
なんだか安心で、心強くて、元気がもらえて、うれしくて・・・。
無理やり押しかけて、良かった!って、勝手に思って工房を後にしました。
また、お会いできるまで、お互い頑張りましょうね!
由季子さん、正憲さん、久喜さん、こまっちゃん、本当にありがとうございました!
2人合わせて100歳越えてるっって大笑いする2人でした。
Posted by maachan
2013/08/05/[Mon]
土佐料理 司 高知本店『第22回 和季逢々』アサヒビールの巻
もうすぐよさこいですね!
よさこいといえばビア!!!
ということで、またまた雅雅コンビで
お招きいただきましたのは
土佐料理 司 高知本店
『第22回 和季逢々』アサヒビールの集い!
タイムリーなことに!この日いただいたのは、四国限定発売!
祝よさこい祭り60周年記念ラベル!
偶然にもお席がアサヒビールの小山高知支店長の真ん前で
この日も取材しまくることができました!
よさこいに関わるたくさんの人々が
いい汗を流した後、乾杯し合える
ピッタリの企画!
なんでも「よさこい情報交流館」
でも展示されているということで
なるるちゃんデビューの日に
追取材してきました☆
本当や!しっかり展示されちょった♪
「まんぼ!美味しいもの食べて元気出しよ!」
「まんぼさん大丈夫ですか?」
の声に
「大丈夫!あたしらぁが美味しいもの食べに連れまくりゆうき
気もまぎれゆうみたいな」
いうて、みんなあに言いゆうらしいけど、
まあちゃん、ちょっと誘いすぎやき(笑)
確かに心も体も元気をいただけたメニューがコチラ。
今回もファーム・ベジコのお野菜をたくさん使って頂き
ありがとうございます!
https://www.facebook.com/notes/土佐料理-司-高知本店/第22回和季逢々/485491528205112
福山雅治さんに見守られながらの
うれしいひととき。
先付けで『無花果と生ハムの白和え』
『とうもろこしの冷製スープ仕立て』
宿毛湾で当日朝獲れたばかりの『天然真鯛の松皮造りと伊佐木のお造り』
司の看板料理、『一本釣りの鰹を炭と藁で香ばしく焼いたタタキ!!』
焼肴で『焼サバ棒寿司』
煮物で『土佐ポークと香味野菜のドライ黒ビール煮』。
ビールで煮付けているので、お肉が大変柔らかくて
最高に美味しかったです!
一緒に煮付けられていた、水田さんちのおじゃががまた
ほっこりしていて「水田さーん、美味しかったよー!」
揚物で『鰆のサックリ揚げ カクテキソース』。
酢の物で『土佐和牛のすき焼きローストとセロリのイタリアンマリネ』
お食事で、『五目とろろごはん』
『浅蜊の赤出汁』
デザートの『チョコ菓子と柚子シャーベット』
もちろん、完食!
そして、全てが吹っ切れて心の底から元気が出たのが
このクジ引き。
最高賞はかつおのタタキ2本セット!
当てたき…(笑)
酒場の神が降りてきちゅうろ、コレ!
竹内社長、司高知本店の皆様!
今回も本当に素敵な時間をありがとうございました!
土佐料理 司 高知本店『第22回 和季逢々』アサヒビールの巻
http://youtu.be/zU2XtTVEToM
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25