[マンボ]
2013/02/25/[Mon]
「はりまやSTORY」3・4月号入稿しました☆
コチラからお読みいただけます!
http://www.zukan.co.jp/harimaya/index.html
Posted by maachan
2013/02/24/[Sun]
驚きと感動の親戚の結婚式。土佐女子魂炸裂!
昨夜は、親戚のたかし君の結婚式。
なんと、お相手は、親友のおかざき農園の、みかさんの、姪子さん。
せまいねえ!
親戚と親戚が結婚するなんて・・・・!
と、盛り上がっていると、何やら新婦の同級生の余興が始まり、懐かしい、黄色のジャージやんか!!!!!
みかさんと2人、年を忘れてスイッチが入る。
最前列で、ヒューヒュー、ヒャーヒャー
いきなり予餞会の乗りになった50歳の私達。
やっぱり、土佐女子魂。
やる時は、やりきるで!
余興が終了して、着替えている、見ず知らずの後輩達の控え室にまで、押しかけ、
「私らも土佐女子やき、こんどやる時は、声かけててよ」
と、感動を使える。
「体操服、貸しましょうか?」と、
かわいい返事に、おばさん達は、ますますハイテンションになってしまいました。
なんか、こういうのって、うれしいんですよね!
おめでとう!たかし君、みきちゃん!
Posted by maachan
2013/02/22/[Fri]
水晶文旦終盤時「皮がひっついてよう剥かん」と、お悩みのあなたへ
水晶文旦は普通の文旦よりもさらにジューシーです!
でもせっかくいただいても、皮を剥ぐ機会を逃し放置していた場合
ともすれば、まわりの皮の水分がなくなって
固くなってしまう場合がありますが
でも、大丈夫!
中身のジューシーさはしっかり保たれています☆
これがまた美味しい!!!んですが
皮がひっついてよう剥かんとおっしゃる方、
これも大丈夫です!!!
この場合、こちらの包丁を使用して
切れ目を入れる方法をお試し下さい!
まんぼの文旦剥ぎ講座
http://youtu.be/z89shkH6HFQ
今年は「高知市技能功労者表彰受賞祝賀会」に
2度もお招きいただく機会に恵まれました。
お一人は、バッフォーネの青野摩周さん(バーテンダー技能者)、
そして、料亭濱長の徳田秀次さん(調理技能者/日本料理)。
徳田さんの祝賀会に何とか間に合いましたので
お祝いに差し入れさせていただき、ものすごく喜んでいただきました。
今年も文旦いっぱい剥くぞ!!!
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25