[イベント・講演]
2012/08/01/[Wed]
モーネ工房から、素敵な器の贈り物♡
京都のモーネ工房さんから、お中元に送った夏のお野菜&ハーブセットの、お返しに、正憲さん作の器が届きました。
お野菜や、食材から料理のイメージを膨らませる事は多々ありますが、器を見て、お料理を考えるっていうのは、さらに夢見るようにワクワクします。
そうだ! 美術館に行かねば!
てっぺいさん直筆のご案内をいただいていたことを思い出し、向かったのは、高知県立美術館で開催中の「TABERU」。
食べると生きるをテーマに、器で食べることの意味を深く考えさせてもらえる、すばらしい展覧会でした。
小野哲平さんはじめ、高知の陶芸家、竹工芸家の作品を見て、触れ、心豊かな時間を過ごしてきました。
「土からできた野菜を、土でできた器で食べる」
昔から普通の生活の中の1シーンなのでしょうが、忘れかけてる大切な時間なのでしょうね。
8月12日(日)まで、休み無しで開催してます!
Posted by maachan
2012/07/31/[Tue]
小屋のある生活
ハウスの片づけが終わり、つかの間の夏休み。
農家にはいろんな、道具や機械が必要で、小屋や納屋などに入れているのですが、我が家は毎年、夏になると小屋居酒屋に変わります(笑)
近所の人々が、週末になると集まってきて、なんか異様な空間に・・・。
でも、シシトウや、オクラ、タマネギなど、持ち寄った野菜をつまみながら、ハウスの谷間で飲むのもいいもんです。
Posted by maachan
2012/07/31/[Tue]
土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2
オリンピック開会の日に、本場のビール「バスペールエール」をいただく
http://mnnbo2.exblog.jp/18502064/
に引き続き、ありがたいレポートは続きます。
そもそもなぜ、私達がこんなありがたいお席で
ありがたいお料理をいただけることになったかというと…
土佐料理 司の社長さんは、まあちゃんがJTB時代からお世話になっていた方で
私達が関わらせていただいた
「草やのごはん」が出版された時
東京にある支店をはじめ、司グループの全社員に
本を買って渡して下さったくらい
気に入って下さったそうなんです。
一度2人に新作の鍋をご馳走して下さったことがあったのですが
「何かこう…温かい物は温かいままで…
冷たいものは冷たいままお客様にお出しできる
皿鉢料理ってできないでしょうかねぇ」
と訪ねられ、
「草や皿鉢」のカツオコロッケが最後にアッツアッツで
皿鉢に出てくるのが大好きです☆
と答えると
お店の皆さんお揃いで、草やにおいでてくださるという
http://kusatune.blog13.fc2.com/blog-entry-297.html
「え〜?え〜?えーーーーーーー?」ということが起こったわけです。
「これからの時代は、女性の意見に積極的に耳を傾けていきたいわけです」
と竹内社長。
女性に生まれて良かった☆☆☆
というか、まあちゃんの友達で本当に良かった☆☆☆
ほんなら私は食べゆうき、まあちゃん頑張って(笑)
土佐料理 司 高知本店&アサヒビールコラボイベントより
http://youtu.be/Za6DOY-OIe4
改めて乾杯の仕切り直し。
「まんぼ、東京にいらっしゃる社長にお料理の感想をお伝えせんといかんきね、
あんまり酔われんで☆」と言われつつも…
夏の暑さ+サウナでひからびた体は
スポンジのようにビールを吸い取っていきます。
時々
「あっ!写真写すが忘れて食べてしもうた!」と、
お隣のお客様のお料理まで出張撮影させていただきながら
なんとか、報告レポートが完了しました。
■本日のお品書き
先付:1.焼茄子の辛味胡麻ポン酢掛け
まさに旬の味、焼き茄子☆
さっぱりしていて、上品なお味でした。
1.地蛸と夏野菜のジェノベーゼ
蛸にコリンキーとジェノベーゼと来たかぁ!!!
生産者としては大感動の創作料理でした。
心の中で「それなら!ジェノベーゼ味のたこ焼きがあってもいいかも☆」と
どんどん創造を膨らませてくれる一品でした。
高知が誇る料理人の方々が、自分の作った野菜を
どんな風に料理してくれるのか、そのお料理をワクワクしながら
待っている様子は、もしかしたら私が文章と写真を渡して
デザイナーさんたちが、どんな風に本や雑誌や新聞、映像作品に仕上げて
くれるかを待つ気持ちに似ているのかも☆
まあちゃんの「生きがい」と言ってもいいんだろうなぁ☆
「美味しい!!!ビールに合うき食べて食べて まんぼ!!!」
幸せそうな笑顔が新しい農家の形を提案しています。
この一品に使用されていたコリンキーは
横山礼子さんに「草やのごはん」の取材中に
教えていただいた食材で、すぐにまあちゃんが植えて
全国に広める努力をしてきました。
たまたまこの日、このコリンキーにぴったりのファッションで
会場を盛り上げて下さったのが、
この方(司の常務さん)拍手!!!
ご協力ありがとうございました。
お料理まだまだ続きます。
椀:グリーンピースとじゃがいもの冷製スープ
造り:宿毛朝穫れ鯛とグレの焼霜造り
強肴:藁と炭火焼き鰹の夏野菜たっぷりたたき(黄色いトマト、桃太郎ゴールド添え)
しのぎ:司名物 焼きサバ棒寿司
どの魚料理の美味しさも、サスガ「土佐料理」の看板を掲げるお店☆
スタンディングのブラボー状態でした☆
煮物:土佐ポークの柔らかロースト 共地餡かけ
これもまた、ビールが進むお味。
柔らかくって食べやすかったです。
油物:太刀魚のカレー風味カツレツ
コレコレコレコレ☆
今回のお料理のまんぼ好み一押しのお味がコチラ☆
「季刊高知」さんに連載させていただいている
「まんぼのハマリ味」大好物ノートに、思わずメモを取ってしまったほどの
ハマリ味でございました。
酢肴:無花果とプリプリ海老のレモン白酢
食事:ハモのひつまぶし
水菓子:お米のミルク煮
この頃になると、土佐人らしく、
すっかり周辺の方々みなさんとお友達状態に。
皆さんがどんどん勧めて下さる
司 高知店オリジナルカクテルのお味がおもしろくって
味見に没頭していました。
土佐茶ビールに
レッド・アイwith高知トマト
個人的に好きだったお味は生姜を使ったビール
「シャンディ・ガフ 土佐生姜」☆
ちょうどふせっていた姑と息子が、ほぼ同時に回復し
家のことは心おきなく、心ゆるせる友人と飲めた夜。
「こんな時間があるき頑張れる」
今までの看病のご褒美のような夜でした。
司の皆さん、アサヒビールの皆さん
本当にありがとうございました☆
Posted by maachan
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