[永田農法]
2011/04/17/[Sun]
お詫びと訂正
2008年春、司牡丹酒造の竹村社長が永田農法の永田照喜冶先生と、
酒米栽培指導で土佐清水へ行かれました。
その時、ご一緒だったのが、
オイシックスのスーパーバイヤーの小堀さん。
この時の繊細は、司牡丹酒造の竹村社長ブログ
2008年4月10日に掲載されています。
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/2008-04.html
東京への帰りにの際、高知空港にバジルとキュウリを持って、
お見送りに行ったのが最初の出会いでした。
それから3年、産休後、仕事に復帰され、
久々にお電話をいただきました。
いろんなお話の中で、高知出身のお知り合いの女性が、
都内で9店舗、飲食店を経営しており、高知野菜を熱心にPRしているので、紹介しますと・・・。
早速、メールをいただき、ビ・ビ・ビックリ!
なんと同じ高校の先輩でした!
電話でも、話が盛り上がり、料理研究家の前沢リカさんともお友達のようで、
「前沢リカさんの料理本は、公文美和さん(同じ高校の後輩)が
写真撮ってますよ!」
お互い、あまりの偶然な繋がりに興奮してしましました。
早速、「草やのごはん」の本や、ベジコのキュウリも、ご注文いただき、お店で、高知の食材を味わっていただけると思います。
ビストロ庵GuRi渋谷店ほか
オーナーの久慈さん、
4月17日(日)12時〜フジTV「うちくる」に、出演されます。
お店と共に、拝見出来るのを楽しみにしております!
(高知地区は1週間遅れの4月23日(日)12時〜でした。すみません)
Posted by maachan
2011/04/12/[Tue]
3年前の出会いから、野菜で繋がる縁と縁!
2008年春、司牡丹酒造の竹村社長が永田農法の永田照喜冶先生と、
酒米栽培指導で土佐清水へ行かれました。
その時、ご一緒だったのが、
オイシックスのスーパーバイヤーの小堀さん。
この時の繊細は、司牡丹酒造の竹村社長ブログ
2008年4月10日に掲載されています。
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/2008-04.html
東京への帰りにの際、高知空港にバジルとキュウリを持って、
お見送りに行ったのが最初の出会いでした。
それから3年、産休後、仕事に復帰され、
久々にお電話をいただきました。
いろんなお話の中で、高知出身のお知り合いの女性が、
都内で9店舗、飲食店を経営しており、高知野菜を熱心にPRしているので、紹介しますと・・・。
早速、メールをいただき、ビ・ビ・ビックリ!
なんと同じ高校の先輩でした!
電話でも、話が盛り上がり、料理研究家の前沢リカさんともお友達のようで、
「前沢リカさんの料理本は、公文美和さん(同じ高校の後輩)が
写真撮ってますよ!」
お互い、あまりの偶然な繋がりに興奮してしましました。
早速、「草やのごはん」の本や、ベジコのキュウリも、ご注文いただき、お店で、高知の食材を味わっていただけると思います。
ビストロ庵GuRi渋谷店ほか
オーナーの久慈さん、
4月17日(日)12時〜フジTV「うちくる」に、出演されます。
お店と共に、拝見出来るのを楽しみにしております!
(高知地区は1週間遅れの4月23日(日)12時〜でした。すみません)
Posted by maachan
2011/01/09/[Sun]
永田 照喜冶先生の新刊「奇跡の野菜」
永田農法創始者、永田照喜冶先生から、小包が届きました。中には、永田先生の新刊「奇跡の野菜」東洋経済新報社¥1500円が4冊も!
「なぜあの有名シェフたちが、こぞってつかうのか?」このキャッチがすごい!
高知のシカ肉のセミナーでお世話になった、中村勝宏氏(洞爺湖サミット総料理長)、ラ・ベットラの落合務シェフ、分とく山の野崎洋光総料理長、ホテル西洋銀座の広田昭二総料理長など、日本を代表する料理人の方々の、永田農法の野菜に対する熱いコメントが掲載されてます。美味しい野菜を作る条件や、日本の農業の目指すべき姿など、大変参考になる1冊です。
そして一緒に入っていた野菜、何これ?
見た事の無い、ワイルドな葉っぱに、巨大な大根。
もしかして・・・。早速、お礼の電話をしたところ、予想通り、桜島大根。ヒャー!浜松で採れても桜島大根。どうやってたべようかな?(初野菜には、以上に興奮する私)そうだ!3個あるので、草やに持って行って、和田マスターの料理方法も学びましょう。本は、マンボと和田マスターにもプレゼント。
アンテナ会の新年会の後で、「永田先生ありがとうございます!」の記念撮影。
文治郎さんとあっ君の後ろで、メチャ小さく写ってマンボ大喜び。永田先生、また、草やで宴会しましょうね!
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25